Ловля рыбы ниже плотины Днепрогэса

Автор
Опубликовано: 2433 дня назад (27 марта 2011)
Рубрика: Рыбалка
Редактировалось: 4 раза — последний 13 августа 2015
Настроение: Отлично
Играет: Да
+1
Голосов: 1

У плотины Днепровской ГЭС, перегородившей реку Днепр в районе города Запорожье, скапливается много рыбы. Береговые рыболовы обычно удят донными, поплавочными удочками и в проводку.

 

Рыболовы, имеющие лодки, в подавляющем большинстве ловят рыбу оригинальной удочкой, распространенной почти только в районе Запорожья, — «дрыгалкой». Удить такой удочкой очень удобно с лодки на течении. Длина удилища колеблется от 50 до 80 и более сантиметров. Удилище чаше всего изготовляют из винипласта, ручку — из дерева. Кончик удилища имеет диаметр 3—3,5 мм. На удилище прикрепляют два кольца для пропуска лесы — концевое и промежуточное.

 

На ручке крепится катушка с барабаном диаметром 70— 80 м,м, с лесой 0,3—0,5 мм, длиной до 100 м. На самом конце лесы прикрепляется грузило из свинца или баббита, каплевидной формы, весом от 50 до 200 г, в зависимости от скорости течения. Каплевидная форма грузила уменьшает сопротивление воды при вываживании рыбы, и, кроме того, находясь на дне, оно силой течения воды перекатывается, создавая колебание наживки. К основной лесе привязываются поводки с крючками жалом вверх, цевьем — к лесе.

 

Поводки обычно несколько тоньше основной лесы. Длина поводка — 60—80 мм. Расстояние от грузила до первого поводка 80—100 мм, между поводками— 200 мм. Более двух крючков применять не следует, так как снасть очень чувствительна и при подсечке наживка часто слетает с крючков, а поэтому для наживления большего количества крючков будет затрачиваться лишнее время. По моим наблюдениям, удочки снабжаются двумя крючками потому, что, например, при ловле в местах с песчаным дном основные поклевки приходятся на нижний крючок; при каменистом дне-на верхний.

 

Описанная выше снасть очень просто настраивается ни любую глубину, а длинная, тонкая леса позволяет (конечно, при соответствующем опыте) вываживать и крупную рыбу. Некоторые запорожские рыболовы иногда имеют «на вооружении» лесу 0,3 мм с поводками 0,2 мм, на которые с успехом вываживают 2—3-килограммовых рыб (лещ, язь). На крупных сазанов (котиков) применяется более толстая леса, так как на тонкую взять их не удается даже самым опытным спортсменам. Наживкой обычно служит омлет. Приготавливается он следующим образом: один желток (желательно яркого цвета) куриного яйца замешивается на белой муке без воды, затем раскатывается корж, толщиной в два-три миллиметра; для удобства варки корж разрезается на несколько частей, затем опускается в кипящую воду на 12-15 минут, где он не должен развариться. Потом он вынимается из кипятка и кладется в какую-либо посуду с водой для хранения. Без воды он быстро высыхает и теряет эластичность. Омлетом, изготовленным таким образом, можно пользоваться 3—4 дня.

 

На крючок насаживается кусочек омлета. Размер кусочка примерно 3 куб. мм. Наживкой закрывается только кончик жала крючка. Место ловли выбирается по желанию рыболова. Одни устраиваются возле глубоких ям, другие у перекатов, третьи — у границы обратного течения. Важно только, как говорят рыболовы, найти «рыбью тропу». Подъехав к облюбованному месту на лодке, становятся на якорь, с кормы опускают на дно прикормку в сетчатом мешочке на крепком шнуре с грузом в 5—6 кг.

 

В качестве прикормки применяется круто сваренная каша из кукурузной крупы. Некоторые удильщики употребляют подсолнечный жмых, хлеб, сухари и т. д. После выполнения этих операций можно начинать ужение. Наживив крючки, выключите тормоз катушки и дайте возможность насадке погрузиться в воду до тех пор, пока грузило не достигнет дна. Грузило должно находиться впереди прикормки. Затем, поставив катушку на тормоз, положите удочку на кормовое сидение лодки так, чтобы кончик удилища находился над водой. Леса должна быть натянута.

 

Внимательно следите за поклевками, которые могут начаться немедленно. Даже самая нежная поклевка вполне заметна — кончик удилища при поклевке начинает подергиваться —«дрыгать». (Отсюда, по всей вероятности, и произошло название этой удочки — «дрыгалка».) В момент поклевки необходимо сразу подсечь. Если рыба окажется на крючке, выводите ее на поверхность, подхватывайте подсачком, багориком или рукой. Описанная мною удочка изящна, надежна и портативна, легко укладывается в кошелку, вещевой мешок или специальный футляр, пригодна для ловли с лодки на глубине.

Комментарии (0)
Добавить комментарий