+62 RSS-лента RSS-лента

Со спиннингом по водоемам

Автор блога: megabassRIBA
Обзор спиннинговых катушек
Если выстроить безынерционные катушки по ранжиру, вернее производителей безынерционных катушек, то получается весьма устойчивая картина. На первом месте, безусловно, окажется Shimano, потом Daiwa, затем Banax, RYOBI. Ну а дальше MIKADO, Salmo, OKUMA. И этот список можно продолжать очень долго.

Но надо понимать, что катушки Shimano и Daiwa, сделанные для внутреннего рынка Японии и произведенные где-то в других странах – совершенно разные катушки. Нельзя говорить, что катушки, сделанные для Европы этими двумя крупными концернами, нечто совершенно другое, но разница в допусках и посадках деталей явно присутствует.

Что касается общего подхода Shimano и Daiwa к своим катушкам, то существует некоторое различие.

Daiwa упор делает, скорее на выпуск катушек с меньшим передаточным числом, при этом акцент делается именно на увеличение тяги. При этом главная пара отличается более крупным зубом, рассчитанным на передачу большего крутящего момента.


Много нареканий вызывают подшипники, установленные на катушках Daiwa. И если к опорным подшипникам, претензий не очень много, то подшипник, установленный в ролике лесоукладывателя, может засвистеть достаточно быстро. Но тут надо понимать, что компания не выпускает подшипники и пользуется комплектующими других производителей. Но зато можно предъявлять некоторые претензии к посадочным местам, в которых установлены опорные подшипники. Там явно завышены допуски посадочных гнезд подшипников, что приводит к люфтам и соответственно к неравномерному изнашиванию главной пары. Хотя сами шестерни, ни по качеству, ни по точности изготовления нареканий не вызывают. И, пожалуй, неважно, что это топовая модель катушки, у которой шестерни выполнены на режущем станке или бюджетный вариант катушки со штампованными шестернями. Качество и материал на высоте.

Что касается безынерционных катушек Shimano, то проблем с лесоукладывателем, подшипниками - особых нет. Даже у бюджетных моделей, присутствует знаменитый бархатный ход. Такой характерных ход, связан с применением шестеренок, у которых размер зубьев более мелкий, чем у основного конкурента.


Катушки больше направлены на скоростные качества, чем на тяговые усилия, которые они способны создавать. Проблем с подшипниками гораздо меньше. Возможно, это связано с тем, что концерн занимается производством велосипедов и потом некоторые технологии переходят в рыболовный сегмент, который не является для Shimano главным. Но факт остается фактом. Катушки с маркой Shimano на сегодняшний день, объективно лучше. Но подобные утверждения относятся только к катушкам, выше бюджетного уровня. Все, что ниже этой планки, звезд с неба, точно не хватают.

У Банакса, как у катушки средней ценовой категории, в какой-то степени не доработан дизайн. Но в целом, хорошие рабочие лошадки. Существуют один недостаток – обгонная муфта быстро начинает шуметь и убрать этот шум весьма проблематично, учитывая трудность обслуживания этого элемента катушки. Встречаются катушки, у которых изначально присутствуют люфты, хотя подшипники стоят достаточно высокого качества.

Безынерционные катушки RYOBI - катушки, которые можно отнести к хорошему варианту бюджетных моделей. Многие технические принципы, возможно, позаимствованы у ведущих производителей. Но не украдены, а именно позаимствованы и воплощены в другом техническом исполнении.


Это касается и намотки лески и герметизации корпуса. В разных моделях, особых проблем нет, но есть небольшая проблема со складывающейся ручкой.

Что касается безынерционной катушки Окумы, то для своей цены - неплохая катушка. Типичный качественный Китай. Гораздо лучше безынерционные катушки Salmo, которые тоже сделаны в Китае, но цена этих катушек, никак не соответствует качеству.

У Окумы стоит отличная обгонная муфта, которая, если и начинает шуметь, то происходит это не сразу, да и легко этот шум устраняется. Нет проблем с лесоукладывателем. Во всяком случае, несанкционированное закрытие дужки не происходит.


К недостаткам Окумы можно отнести не очень качественную укладку лески. Поэтому иногда сбрасывает петли, при ловле со шнуром. Но, по своим качествам, механизму, сборке превосходит Salmo.