Самые главные тонкости применения “тупого” крэнка. Часть 1

Автор
Опубликовано: 1690 дней назад (28 апреля 2013)
Рубрика: Приманки
Редактировалось: 2 раза — последний 4 июля 2015
+5
Голосов: 5

Крэнки

 

Зачастую щука в дождливые дни может целый день простоять на очень мелких местах, изредко лениво поклевывая.

Итак, среди воблеров, имеющих одну из самых добычливых спиннинговых приманок, принято разделять по весьма условной классификации (а именно: форме тела, скорости погружения в начале проводки, плюс степень плавучести). Однако основываясь на их первый пункт, следует выделить, такие типы воблеров, как шэды, минноу, раттлины, фэты, и, безусловно, крэнки! К слову, как раз именно о них и пойдет наш сегодняшний разговор.

 



Конечно, на первый взгляд воблер крэнк относится к одним из наиболее примитивных приманок. Главное сделать заброс, как можно дальше и пожалуйста, начинай равномерную проводку, на которую рано или поздно отклинется рыба. Это нечто сродни вертушке, хотя лучше скажу так: похоже на нее, тем не менее, зачем тогда тратить на данную приманку такие деньги (стоимость крэнка от 150 грн. и выше), неужели все настолько просто? Конечно, если углубиться в данный вопрос, то вскоре окажется, что крэнк – это супер интересная приманка. Она пригодна к применению во многих условиях и подходит очень и очень многой рыбе.

1. Окунь.

Очень часто рыбаки думают, что может быть проще окуня? Тем не менее, иногда и окунь удивляет, придумывая загадки, он поражает нас своими неожиданными выходками. Не спорю, с мелкими особями… сложностей не бывает, а вот со средними и крупными особями, трудности подстерегают буквально на каждом шагу. Около года назад, окунь тут неплохо отзывался на твичинг воблеров от 60 до 80 мм, а вот сейчас, в этом году, у окуня начались настоящие капризы. Не знаю, то ли он успел привыкнуть к дергающейся приманке, или произошло что-нибудь еще, но полосатый упорно не хотел интересоваться воблерами типа “минноу”. Я начал задавать вопросы и оказалось, что егеря подтвердили мои предположения. Окунь до 300 гр. и впрямь у них отлично ловился на вертушку.

Так что вывод напрашивается сам собой: там, где справится вертушка, подойдет и крэнк. И что вы думаете? Результат не заставил себя долго ждать, перейдя с воблера “минноу” на крэнк, я обнаружил, что окунь стал ловиться гораздо стабильнее и крупнее, чем раньше. В свою очередь, по мелякам (то есть в ухвостьях островов, наверху фарватерных свалов, а также “пупки”), там я в основном применял, так называемые мелководные версии воблеров SR или SSR. Окунь тут ловился и в правду, не более 300 гр. Хотя, не нужно отчаиваться, в эти места выходят и более крупные особи, стоит лишь дождаться сумерек.

Однако в течение дня, крупный окунь предпочитает держаться глубины. И выходит, что если в пасмурный, дождливый день, горбач выбирается на глубину менее двух метров, то в хороший солнечный день его можно будет достать разве что с помощью самых опытных “ныряльщиков” (глубина погружения более двух метров). Данные воблеры идут под маркировкой DD или DR.

Далее, поговорим о проводке. Ведь она не обязательно должна быть “тупой” равномеркой. Так, даже на мелких местах, которые к середине июня заростают травой, весьма надежно применение глубоконыряющих (диповых) типов крэнков. Конечно, иногда будут зацепы за траву, которые оповестят вас о том, что это попросту проводка чиркнула воблером по дну и вернулась без рыбы. К слову крэнк очень хорошо отбивается от всевозможных препятствий и зацепов, да и их, у него случается не так уж много!

Тем не менее, если зацеп все-таки произошел, нужно вплотную подъехать к месту зацепа и попробовать освободить приманку, благодаря тяжелому отцепу. К примеру, мой отцеп весит более одного килограмма. Конечно, скрывать не буду, долго решался на подобную покупку, но попробовав, понял, что сделал правильный выбор.

 

Часть 2

 

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев