Самые главные тонкости применения “тупого” крэнка. Часть 2

Автор
Опубликовано: 1670 дней назад (28 апреля 2013)
Рубрика: Приманки
Редактировалось: 3 раза — последний 18 октября 2015
+4
Голосов: 4

Крэнки

 

2. Щука.

Очень часто ловя окуня, вы можете обнаружить, что удача улыбнулась вам в качестве щуки. Она попадается на мелкие приманки, длина которых зачастую не больше, а даже меньше 4 см. Тем более жарким летом мелкая приманка будет наиболее подходящим вариантом для вашей рыбалки.

 

 

Однако существует определенный “универсальный” размер, который подходит, как крупному окуню, так и щуке (5 см). В данном размере, есть хорошие приманки от очень многих фирм, и зачастую, многие из этих приманок, как правило, выпускаются в двух, трех версиях, различаясь лишь по глубине своего погружения. К примеру: Ecogear CK 50F. Эти версии делятся на: глубину погружения до 30 см, а также на один и два метра.

3. Язь и голавль.

Итак, всем известно, что южные притоки Оки богаты голавлем, а вот северные кишат язем. Поэтому можно снять номер в санатории Подмосковья с бассейном тут, например "Лихвинские воды", и отлично совмещать отдых с рыбалкой. Но на самой Оке, обе рыбы годами держут между собой паритет, зачастую ловясь вперемешку, как правило, с одного и того же места, безусловно, на одни и те же приманки. Но что характерно… в основном эти приманки именно крэнки! Лучше всего подходят крэнки небольшого размера. К примеру: Diving Chubby 38 от Jackall или же Deep Cra-Pea от Lucky Craft.

Если есть течение, можно легко обнаружить так называемые “стоянки” голавля или язя. К примеру, у тех же островов, течение потихоньку вымывает ямки. Там, поток закручивается в суводи. Если с этого же острова наклонились стволы деревьев, это стопроцентная стоянка голавля или язя.

И в этом случае (как и во многих других), мы имеем огромное преимущество крэнка перед вертушкой. Конечно, “белый хищник” может взять их с такой же охотой, однако они целиком проигрывает в тот момент, когда вертушку понадобится доставить под нависшее над водой дерево.

Но вот крэнк… с ним нет ничего проще, ведь большая часть видов крэнка (а повидал я их немало) обладает отличной плавучестью, поэтому единственное, что вам нужно будет сделать, это занять место, немного выше (по течению) и аккуратно сплавить воблер в нужную точку. Хотя, следует помнить, что даже здесь никто не отменял точного заброса, поэтому вам пригодиться хорошо сбалансированная снасть.

Я считаю, что спиннинг для крэнка не должен быть чересчур длинным (не длиннее чем 8 фунтов), плюс он обязательно должен иметь среднебыстрый строй.

 

Крэнки Крэнки


Также не лишним будет помнить, что облегченные модели типа Luvias 2508 от Daiwа, тоже могут пригодиться. Поэтому шнур для голавля и язя я выбираю с обязательной разрывной нагрузкой около 5 кг.

Конечно, язя и голавля можно найти и в других местах. К примеру, на входах и под берегами волжских проток. Небольшой (примерно до 400 гр), язь водится и довольно далеко от берега на ракушечных отмелях. Зачастую тут удачно ловятся подъязки. Вес от 150 до 300 гр. К слову, именно они, по моему мнению, как раз таки имеют высокую кулинарную ценность. Тем более что рецепт их приготовления весьма прост. В основном, я около 3 дней держу подъязка в соли и под прессом. Потом оставляю его в воде на пару часов и напоследок вялю. Тем более что темное жирное вкусное мясо подъязка по своим вкусовым качествам абсолютно ничем не уступает вяленому мясу всем известной “морской” сороги из Горьковского водохранилища. Но посолить спинку вязя более крупного размера, мне пока что не удалось, потому как язь (размер которого более 300 гр) обязательно выпускается мной на волю, да и голавль независимо от своего размера, также возвращается к своей прежней жизни.

Также успешно ловить язя или голавля можно, как в больших, так и в малых реках. Для малой реки, я бы немного уменьшил размер приманки (длина около 4 см), хотя на Волге отлично работают и модели, длина которых 5 см.

 

Часть 3

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев