Самые главные тонкости применения “тупого” крэнка. Часть 3

Автор
Опубликовано: 1670 дней назад (28 апреля 2013)
Рубрика: Приманки
Редактировалось: 3 раза — последний 27 мая 2013
+3
Голосов: 3

Крэнки

 

4. Жерех.

И пускай для язя и голавля крэнк это приманка, заслужившая свое первое место, то в случае с жерехом дела обстоят гораздо скромнее. Тут, для крэнка, на мой взгляд, уготовано четвертое или даже пятое место. Перед ним же пилькероподные колеблющиеся блесна, вертушки и воблеры “минноу”, а также парочка вабиков и стримеров.

 



Очень часто жерех средних размеров, попадается при ловле щуки или окуня (на мели), однако охотясь за крупной особью, я бы сто процентов отдал предпочтение другой приманке. Тем не менее, ловля жереха на крэнк – это вполне предсказуемый выбор. Он также разнообразит нашу рыбалку. Как говорится жерех и в этом случае наш лучший клиент и дорогой гость. К слову, последнее слово несет в себе скрытый смысл, так как намекает вам на то, что жерех тоже придется отпустить.

5. Судак.

Зачастую, мы ловим судака, предпочитая другие приманки. К примеру, тот же отводной поводок, или джиг. В крайнем случае, можно задуматься о воблере класса “минноу”, потому как крэнки намного больше подойдут для ночной рыбалки на судака. В основном, подобная рыбалка открывает свой сезон в стабильно-жаркий период. Это начало июля и середина, а иногда, если повезет, то и конец августа.

 

На рыбалке в Туве на крэнки мне попадались неплохие экземпляры ленка и хариуса. Организацию рыболовных туров в Туве смотрите здесь. Здешняя природа и рыбалка вас просто сведут с ума. Главные места ловли, это, как правило, перекаты и выходы из ям на меляк. Так в жаркое время прошлого сезона, ночная рыбалка стала единственным выходом из сложившейся ситуации, поэтому немало моих земляков с радостью занимались ночным спиннингом.

Однако поймать судака на крэнк, можно как ночью, так и днем. Главное, чтоб в этот день была плохая, пасмурная погода. И если вы внимательно читаете мою статью, то уже заметили, что я много раз ссылался на плохую погоду, как на основной аспект хорошей рыбалки. И впрямь, я считаю, что пасмурная погода, которая не будет испорчена ветром, принесет удачу в качестве поимки хищника. Ведь я уже давно заметил, что яркое солнце помогает только в том случае, если вы идете на берш. Однако берш не является той рыбой, которая ловится на крэнк, поэтому в нашей статье, сегодня для нее нет места.

Когда поток проходит над ямкой примерно 4-х, или более метров, можете смело рассчитывать на то, что на вашу приманку выйдут не только язь и голавль, но и судак! Вот только не спешите. Ведь в этом случае проводка должна быть медленной, с частыми остановками, конечно, если течение разрешает воблеру действовать без подмотки. И конечно преимущество имеют только те воблеры, которые очень быстро заныривают на глубину более двух метров.


6. Красноперка.

Следует помнить, что красноперка может попасться на предложенный окуню или щуке пятисантиметровый крэнк, однако системная ловля имеет право быть лишь при использовании небольших воблерок (их длина не больше 3 см).

 

Ловля на крэнки Ловля на крэнки


Когда-то, в июле ужасный дождь загнал меня с друзьями, в маленькую волжскую протоку, там мы спрятались под высоким берегом. Конечно, на большой воде тогда бушевали огромные волны, а вот в протоке напротив, было тихо. Мы, даже видели круги от разгулявшейся рыбы. Конечно, мы сразу же попытались поймать эту рыбу. И на некоторое время удача совсем отвернулась от нас. Помню, было это до того момента, пока мы не взяли крэнки – “микробы” и что вы думаете, мы увидели, насколько изменилась картина. Начались частые поклевки небольшой красноперки. Мы на два часа забыли о плохой погоде, радуясь тому, что ушли с большой воды.

Из этого следует, красноперка прекрасно ловиться на крэнки. Единственный минус – это то, что рыба очень редко попадается более двухсот грамм. Обитает красноперка около больших растений, и выбирает места с не очень большим течением. Там она ловиться, ой, как хорошо!

 

Часть 1

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев