КЛУБЫ РЫБОЛОВОВ

 

  • Создавайте свои клубы по интересам
  • Расширяйте сеть общения
  • Добавляйте новых друзей
  • Делитесь вашими фото

 

Создавая новый клуб вы автоматически становитесь его администратором. Вы сможете назначать модераторов и устанавливать ограничения на публикацию постов и фотографий. Расширенные настройки будут доступны после создания клуба. Если вы уже зарегистрированы, то смело создавайте свой клуб по интересам.  Регистрация    Как создать свой клуб

Глицерин. Составляющие бойлов и прикормок ч.27

Автор
Опубликовано: 1338 дней назад (21 февраля 2014)
Рубрика: Карпфишинг
Редактировалось: 1 раз — 12 марта 2014
+6
Голосов: 6

Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен.

 

 

Глицерин широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью - в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления – 17,9 °С, кипения - 290 °С.

 



Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле. В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом. Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 °С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.

 



Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:

- в пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
- в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
- в быту (при изготовлении моющих средств);
- в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
- при производстве пластмасс и смол;
- в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
- в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
- в типографии (при нанесении красок);
- в технической промышленности (при обработке алюминия);
- в военном деле (при производстве динамита, пороха);
- в фармацевтике, медицине и косметологии.


Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.  Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности. Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

 




Глицерин в пищевой промышленности используется для для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам “мягкость”. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса. Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Наиболее распространенные пищевые ПАВ - моно- и диглицеридыфиры полиглицерина, окисиэтилированные моноглицериды и жирные кислоты, эфиры пропиленгликоля. В промышленности моноглицериды получают в результате этерификации жирных кислот и глицерина или глицеролизом жиров и масел. При выработке хлебобулочных изделий ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают налипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его черствение. При производстве кондитерских изделий ПАВ уменьшают прилипание карамели, не допускают “поседения” шоколада в процессе хранения. При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта. В сушеном картофеле, макаронах, лапше ПАВ уменьшают клейкость крахмала. ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина. Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов.

 

В рыбалке глицерин применяется для замешивания прикормки при применении сухого кислорода или при изготовлении бойлов, чтобы придать им лучшую консистенцию и вид. Также при накатке бойлы не липли к столу и в последствии после высыхания не так сильно пересыхали, сохраняли лучшую структуру. Имеет антибактерицидные свойства.

 

Комментарии (12)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев