КЛУБЫ РЫБОЛОВОВ

 

  • Создавайте свои клубы по интересам
  • Расширяйте сеть общения
  • Добавляйте новых друзей
  • Делитесь вашими фото

 

Создавая новый клуб вы автоматически становитесь его администратором. Вы сможете назначать модераторов и устанавливать ограничения на публикацию постов и фотографий. Расширенные настройки будут доступны после создания клуба. Если вы уже зарегистрированы, то смело создавайте свой клуб по интересам.  Регистрация    Как создать свой клуб

Голавль.

Автор
Опубликовано: 1339 дней назад (20 февраля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 21 февраля 2014
+6
Голосов: 6

Голавль (лат. Squalius cephalus), также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.

 





Научная классификация

Домен:                  Эукариоты
Царство:                  Животные
Тип:                              Хордовые
Класс:                  Лучепёрые рыбы
Отряд:                  Карпообразные
Семейство:                  Карповые
Род:                              Squalius
Вид:                              Голавль



Широко распространен в Европе и Малой Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Малой Азии — водами Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и других реках Кавказа обитает близкий вид — кавказский голавль. В основном обитает в реках, реже в озерах. Большее предпочтение голавль выказывает по отношению к быстрым рекам, которые обладают перекатами и порогами. Исходя из этого, преимущественно обнаруживается голавль на малых реках и средних, где присутствует приемлемая скорость течения. При этом дно должно быть твердое, а не илистое. Кроме этого, голавль несколько тяготеет к рекам, имеющим лесистые берега. Здесь он может долго стоять в тех местах, где над водой нависают ветки, чтобы дождаться падения насекомых в воду. Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. В стоячих водоёмах, в том числе в водохранилищах не встречается, уходя из них в притоки. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами, но особенно густой подводный коряжник.



Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г. Половая зрелость обуславливается пятилетним возрастом. В стандартной ситуации нерест голавля наступает тогда, когда он заканчивается у щук и окуней. В то же время слишком холодная весна может внести свои коррективы, которые определяются тем, что самки не откладывают икру практически до конца июня. На нерест стаи голавля перемещаются на участки реки, отличающиеся быстрым течением и небольшой глубиной. Во время нереста на лбу самцов появляется так называемая сыпь, белого цвета. Касаясь данными бугорками сыпи самок, самцы подталкивают их этим к откладыванию икры. После того, как икра приклеится к растениям или камням, самцы оплодотворяют ее. Если температура воды не подвержена резким колебаниям, то примерно черед десять дней появляются мальки.



Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей. Конечно, голавль является хищной рыбой, но при этом он не брезгует и пищей растительного происхождения. Когда молодняк набирает вес около 200 грамм, он начинает охоту на мелкую рыбу, но от растительной пищи полностью не отказывается. Даже более взрослые особи, которые имеют вес порядка полкилограмма остаются всеядными. Что касается очень крупных представителей данной рыбы, то они проявляют ярко выраженные черты хищной рыбы, то есть могут, например, поедать мелких карасей и уклеек. В принципе, питание голавля имеет сезонный характер. Так, в летний период основа рациона – это водные растения. Кроме этого, особи среднего размера охотно поедает насекомых, попавших в воду. С приходом осени меню начинает включать в себя: червей, моллюсков, икру и молодь, которая определяется другими видами рыб. Когда наступает более серьезное похолодание, то голавль перебирается на те участки реки, где глубина наибольшая. В этот период рацион питания состоит из лягушек и мелкой рыбы. В основном голавль ведет образ жизни, который определяется светлым временем суток.



В свою очередь, максимальная пищевая активность приходится на ранние утренние часы или на время, относящееся к позднему вечеру. При этом надо отметить, что наиболее крупные особи охотятся и в ночное время, в частности, в полнолуние. Если вы хотите добыть серьезные трофеи этой рыбы, то попробуйте ловить голавля ночью, это поможет вам преуспеть в данном деле. Голавль является объектом любительского и спортивного рыболовства. Ловят голавля поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом, а также используется ловля перетягом. В качестве приманки используются насекомые, такие как кузнечик, майский жук и его личинка. Хорошей наживкой для голавля являются: тесто, черви, мальки-сеголетки, кузнечики, сухие и мокрые мушки, а при ловле спиннингом — небольшие воблеры и вращающиеся блёсны. Особенно жадно голавль берёт весной, в середине мая и с наступлением осени. Зимой его клёв ослабевает, но в начале и конце ледового сезона наблюдается небольшое повышение активности. Пойманный голавль — отличный боец, он очень сильно сопротивляется в начале и в конце вываживания. Первые рывки особенно сильны. Пасть у голавля крепкая, но он настолько сильно бьётся, что сходы бывают очень часто.

Теги: голавль
Комментарии (6)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев