КЛУБЫ РЫБОЛОВОВ

 

  • Создавайте свои клубы по интересам
  • Расширяйте сеть общения
  • Добавляйте новых друзей
  • Делитесь вашими фото

 

Создавая новый клуб вы автоматически становитесь его администратором. Вы сможете назначать модераторов и устанавливать ограничения на публикацию постов и фотографий. Расширенные настройки будут доступны после создания клуба. Если вы уже зарегистрированы, то смело создавайте свой клуб по интересам.  Регистрация    Как создать свой клуб

Окунь. Виды окуня. Рекордный окунь.

Автор
Опубликовано: 2417 дней назад (16 февраля 2014)
Рубрика: Окунь
Редактировалось: 6 раз — последний 17 февраля 2014
+5
Голосов: 5

Речно?й о?кунь, или обыкнове?нный окунь (лат. Perca fluviatilis) — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию.

 

 

Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).

 


Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значения.

 

Окунь альбинос

 

 

 

 

Окунь речной 1.9 кг.
 

 



Научная классификация

Домен:                 Эукариоты
Царство:              Животные
Тип:                       Хордовые
Класс:                  Лучепёрые рыбы
Отряд:                 Окунеобразные
Семейство:        Окуневые
Род:                      Пресноводные окуни
Вид:                      Речной окунь

Виды окуня:

1.Речной окунь
2.Желтый окунь.
3.Балхашский окунь.


Жёлтый окунь, или американский окунь(лат. Perca flavescens) — пресноводная рыба из семейства окуневых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). В целом похож на речного окуня (Perca fluviatilis), но отличается от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к речному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis flavescens. Родство этих видов подтверждается также и тем, что они при гибридизации могут давать жизнеспособное и быстрорастущее потомство.

 



Средняя длина жёлтого окуня — 30—35 см, а масса — до 500 г. Официально задокументированный мировой рекорд — окунь весом 1,3 кг, пойманный в 1865 году в реке Делавэр (США). Взрослые самки обычно крупнее самцов. Окрашен в жёлто-зелёные тона: спина тёмно-зелёная, с переходом в некоторых популяциях к золотисто-коричневой; стороны жёлтые, жёлто-зелёные или медно-зелёные, с 6—9 вертикальными тёмными полосами; брюхо белое или (реже) светло-жёлтое. У самцов во время нереста окраска ярче, а анальный и брюшные плавники временно приобретают оранжево-красную окраску.
Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озер, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады. Были случаи поимки в Калининградской области России.

 



Этот вид является исключительным хищником, питается небольшими рыбами, водяными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Добычу находит с помощью зрения, поэтому охотится почти исключительно в светлое время суток, с двумя пиками питания — утром и вечером; значительную часть добычи составляют личинки поденок и стрекоз, особенно в мае—июле. Молодые жёлтые окуни потребляют много зоопланктона, а взрослые — молодь лосося, корюшки, и даже молодь своего вида.

Нерест происходит один раз в год в начале весны, почти сразу после схода льда, обычно ночью или ранним утром. При нересте икра откладывается случайно на подводную растительность и корни, без построения гнёзд. Икринки собраны в полосы янтарного цвета, и погружены в довольно плотную слизистую массу, которая защищает их от инфекционных поражений и мелких беспозвоночных хищников. В зависимости от размера, самки могут откладывать от 10 до 40 000 икринок. При нересте за самкой следуют от 2 до 25 самцов, которые оплодотворяют отложенную ею икру. Развитие икры длится 12—21 сутки, в зависимости от температуры окружающей воды (в тёплой воде икра развивается быстрее).
Молодые жёлтые окуни формируют стаи в заросших водной растительностью неглубоких местах, богатых зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. При этом мальки жёлтого окуня становятся важным пищевым ресурсом для рыбоядных птиц и больших рыб. В течение первого года жизни жёлтый окунь вырастает до 7,5—8 см.


Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.

 


Балхашский окунь считается эндемичным видом Балхаш-Алакольских озёр. Обитает также в бассейне р. Или и других реках Семиречья. В 50-х годах ХХ столетия, до акклиматизации в озере судака, в Балхаше вылавливалось 8—10 тысяч тонн окуня в год[2]. С тех пор численность популяции резко сократилась из-за более агрессивного поведения судака, питающегося молодыми окунями. Как и некоторые другие хищные рыбы, (например, щука) балхашский окунь поедают свою молодь, практикуя внутривидовой каннибализм, и таким образом может существовать в замкнутом водоёме, где другой пригодной пищи для них нет или не осталось.

 



Обыкновенная солнечная рыба, или солнечный окунь, или обыкновенный солнечник, или царёк (лат. Lepomis gibbosus)
— рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Близкий родственник американского басса(большеротого окуня). Популярная аквариумная рыба. От туда и попала в наши реки. Есть предположение, что какой-то аквариумист выпустил данную рыбу в естественные водоемы нашей страны.

 



Научная классификация

Царство:    Животные
Тип:                Хордовые
Класс:                Костные рыбы
Отряд:                Окунеобразные
Семейство:    Центрарховые
Род:                Солнечные рыбы
Вид:                Обыкновенная солнечная рыба

 



Максимальные размеры: длина - до 40 см, вес - до 0,6 кг
Распространение: североамериканский вид, обитающий в бассейне Великих озер (кроме оз.Верхнее) и до Флориды и Дакоты на юге. Акклиматизирован на тихоокеанском побережье США, расселен по всему Западному полушарию. Завезен в Новую Зеландию и Европу. В 1935 году появился в водоемах Белоруссии и Западной Украины. Акклиматизирован в низовье Дуная.
Одна из любимых рыбок аквариумистов. Встречается в спокойных, сильно заросших растительностью водоемах и небольших речках. В основном питается червями, ракообразными и насекомыми, но может и хищничать. Солнечные окуни плавают сравнительно мало, чаще стоят на месте, распушив плавники. Самец отличается кораллово-красной «сережкой» на жаберной крышке, у самки она желтая. Во время нереста самец делает в грунте примитивное гнездо, куда откладывается икра. Гнездо охраняет самец. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет. В Северной Америке имеет серьезное промысловое значение.




Большеротый окунь, или форелеокунь (Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря.  В нашей стране попытка акклиматизации была менее успешной. Небольшие популяции, к сожалению не представляющие большого интереса с точки зрения целенаправленного лова, сохранились в р. Кубань, р. Дон, а так же в оз. Абрау В качестве постоянного местожитель­ства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах.

 


Научная классификация

Царство:            Животные
Тип:                     Хордовые
Класс:                 Костные рыбы
Подкласс:         Лучепёрые рыбы
Отряд:                Окунеобразные
Семейство:       Центрарховые
Род:                     Чёрные окуни
Вид:                     Большеротый окунь

 

Большеротый окунь 10.12 кг

 



Тело окуня имеет оливково-зелёный цвет с тёмными, иногда чёрными, пятнами, которые формируют зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела. Представители данного вида являются самыми большими среди чёрных окуней, достигая максимальной зарегистрированной полной длины 75 см, и их максимальный неофициальный вес составляет 11,4 кг, причём женские особи крупнее мужских.

Окунь предпочитает тихие, спокойные воды, в которых есть возможность спрятаться за растительностью и ожидать пищу. Нерест у большеротого чёрного окуня происходит один раз в год с марта по июль. Самцы подготавливают гнездо, выстраивая его на песчаном или галечном дне. После свадебного обряда самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, а самец и самка их оплодотворяет и начинают охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Рыба в среднем живёт 16 лет.

 

Красногрудый царек или золотистый окунь родственный вид

 



Большеротый окунь — хищник. Молодые окуни питаются преимущественно мелкой рыбой, бокоплавами, мелкими креветками и насекомыми. Взрослые питаются мелкой рыбой (синежаберный солнечник), улитками, речными раками, лягушками, змеями, саламандрами, летучими мышами и даже маленькими водоплавающими птицами, млекопитающими и молодыми аллигаторами.

Окунь пользуется большой популярностью среди рыболовов Нового Света, а в последнее время также Европы и Японии. Особенно это касается спортивной ловли. Рыболовы чаще всего ловят окуня приманками, такими как Силиконовые черви, а также нередко используют живых червей, пескарей, лягушек или речных раков.



Ни?льский о?кунь (лат. Lates niloticus) — рыба из отряда окунеобразных. Самый крупный представитель пресноводного окуня.

 

 


Научная классификация

Домен:             Эукариоты
Царство:          Животные
Тип:                    Хордовые
Класс:               Лучепёрые рыбы
Отряд:               Окунеобразные
Семейство:      Latidae
Род:                    Lates
Вид:                   Нильский окунь

 

 



Распространён во всех основных речных системах тропической Африки, в частности, в реках Нил, Вольта, Сенегал, Конго, а также в озёрах Чад, Альберт, Рудольф, Виктория и других.

 


Максимальная длина — 200 см, масса — 200 кг. Вес 15-летней рыбины может приближается к 30 кг, а 20-летней — к 50 кг. В уловах обычные размеры 45—65 см и 9—20 кг. Тело удлиненное, с боков сжатое, серебристого цвета с голубоватым отливом. Хищная рыба, питается рыбой и рачками. В 1950-х — 1960-х годах был интродуцирован в озеро Виктория, что привело к снижению численности и, возможно, исчезновению около 200 эндемичных видов цихлид.

 



 

Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев