Лещатники

Приёмы ловли леща
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Ловля леща - весьма увлекательное занятие. Несмотря на то, что рыба выглядит неуклюжей, это очень сильный и упорный соперник. Вопреки сложившемуся мнению, что лещ любит тишину, я опровергаю регулярно эту догму. У нас на Рыбинском водохранилище постоянно гоняются моторные лодки, но несмотря на это я весьма удачно ловлю леща в этих местах. Главное привадить рыбу жмыхом подсолнечника смешанным с семенами укропа. В качестве докорма я использую ту же смесь, добавляя в неё рубленых дождевых червей. Для насадки использую пучок червей.
Ловлю леща я обычно на фидер с кормушкой. На нашем водохранилище это не очень удобно. С северной стороны его весьма каменистое дно и зацепы и обрывы слишком часты. Но когда у тебя в руках двухкилограммовый красавец, то про зацепы как-то забывается.
Ещё лучше, когда этот лещ приготовлен в коптильне и лежит на столе на большом шикарном блюде. За такую рыбалку можно отдать всё.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 июня 2011 в 12:54)
Администратор
Артем
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 98
Киев
1120 дней назад
Абсолютно с вами согласен. Из опыта ловли хорошего 2-3 кг. леща на Днепре, в черте города Киева, могу сказать, что приходилось брать его на расстоянии 60-80 метров от берега. Баржи и лодки отдыхающих не дают покоя, тем не менее лещ брал. Из насадки использую мастырку. Кормак набиваю перекрученным через мясорубку горохом.
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Я на Днепре пробовал ловить лещей. У нас лещ лучше берет в августе месяце. На ямах. Помню, как раз на день строителя, в первой декаде августа просто ошарашен был клевом. Среди десятка увесистых подлещиков, попался один достойный лапоть. И что самое интересное, не на телескопическую удочку, а на бамбуковое удилище. Я его просто так захватил с собой, как говорят, на всякий случай. Ни катушки на нем не было ни даже поводка. Зацепил думал за корягу. Как начал вытаскивать, то чуть не одурел: такой лапоть достойный к берегу на боку плывет.... А клюнул он, что тоже занимательно, не на пучок червей, а на кусочек червя с головой. У самого берега леска оборвалась, и я его чуть было не упустил. Хорошо он не успел опомниться, и шугануть на глубину. Вытащил. И поймал его, не как почти всех пойманных подлещиков ранним утром, а где-то в районе 9 часов. Когда уже и моторки по Днепру верещали.... Вот вам и полная тишина.
Администратор
Артем
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 98
Киев
1120 дней назад
На течении самое эффективное - донка с кормухой и пучком опарыша. Обязательна ещё одна кормуха (основная), которая закидывается в 5-7 метрах от места ловли, но лучше ловить с лодки. Основную с заднего борта, всю снасть прямо под основную кормуху. Результат есть при ловле на глубине от 3-ёх метров. Клюёт по вечеру, по темноте и до восхода солнца. В стоячке нужно знать его места пропитания, на обум не поймаешь.Так же прикормка и наживка червь, опарыш. С прикормкой мудрить не стоит, я давно отошёл от дедовских способов, пользуюсь магазинной.
Посетитель
Сообщений: 84
Оффлайн
Если глубина в месте ловли до 2-х метров-лучше использовать конечно удочку, обычную четырёхметровую - заранее прикормить. Обязательно сачёк-да широкий! Если глубина поболее - метров 8-12-то, конечно зимнюю удочку, да с кивком не очень мягким (мормышку трёхгранку или накрайняк просто грузик да крючок). Ну а на что ловить поинтересуйтесь у местных аборигенов. А то давича приехал на Десну с червями да опарышами и облажался! - тамошние ловят на макароны варёные, да на "Доширак". Там прибамбасов много, надо конечно-якоря(кирпичи), верёвку. Кашу подварить (пшёнку я варю, да жмыха туда, да пищевым красным красителем подкрашу - что яйца на пасху красят). А дно какое придётся - ловлю где поменьше народу - где приглянется душе - так насчёт леща вроде отписался-могу ещё подробнее если нужно.
Посетитель
Сообщений: 17
Оффлайн
Мне нравится ловить леща больше на озерах.как мне кажется он там немного крупнее речных своих сородичей.ловлю леща преимущественно во львовской обл,на озерах с глубинами до 5 метров.снасть преимущественно карповая,прикормкой пользуюсь в основном Sensas Bream с добавление атрактанта от Tandem Baits,хотя на него не хуже реагирует и другая мирная рыба.в прикормку обязательно идет часть насадки и крупные фракции.езжу только с ночевками и самые крупные екземпляры попадались около полуночи.снасть классическая карповая или The Method.
Посетитель
Рыболов любитель Самый популярный рыболов
Сообщений: 19
Оффлайн
Леща ловлю на Днепре и Десне - всегда своим неоднократно доказанным способом. Как - то на Бухаре в Киеве прикупил себе 3 отличных прута. Снасть следующая: Спиннинг, инерционная катушка, сталька - 0.1 - 0.18 длиной 100 м., металлический отводик, 2 поводка длиной 10 - 15 см., 2 крючка № 7-8, тряпичный сетчатый кормак.

Все приготовления дома начинаются с изготовления прикормки: покупаю 4 кг желтого гороха - скороварки, варю его до полуготовности и перемалываю через мясорубку. Получается полная наволочка от подушки. Насадка - навозный червь, опарыш и гороховая мастырка. Очень часто делаю бутерброды. На водоеме сразу пробиваю дно и ищу ямы. Например в Киеве есть у меня одно местечко возле Южного моста. Там раньше была пристань и ходила "Ракета". Сейчас конечно уже ничего не осталось. Так вот нашел там пару хороших ям. Одна на расстоянии 40 м., вторая 70 м.

На второй яме лещ всегда брал крупнее и почаще. Главная проблема была добросить снасть и попасть на яму. Так вот, прежде всего делал 4-5 забросов кормушки с прикормкой на яму, затем набивал кормак и забрасывал уже с мастыркой. Ну а дальше уже дело техники.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Поклевка у леща своеобразная, 6-7 легких тычков кончика спиннинга. По силе наклона кончика сразу определял, что на конце спиннинга. И заметил такую особенность: лещ начинал хорошо клевать утром - часов в 8-9, когда сбрасывали воду и уровень воды подымался. Брали хорошие лопаты по 2-3 кг.
Рыболов-любитель
Андрей
Рыболов любитель Опытный рыболов Рыболов профессионал Почетный рыболов Активный форумчанин Лучший блогер Гильдии рыболовов Лучший комментатор Гильдии рыболовов Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Почетный член форума Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 867
Херсон
336 дней назад
Мне как-то повезло на фидер поймал леща на 3.7 кг. А так Лещ у нас в Херсонской области уже
редкость. Причины как всегда банальные. Травят воду заводы, населенные пункты сдрасывают
канализационные стоки в водоемы, промышленный лов(самая основная причина), браконьерство,
наша доблесная рыбинспекция и ихтиологи с экологами ни хотят ни чего делать, строительство
ГЭС, дайверы. Да еще додумались запустить Амурсокого серебрянного карася который потихоньку
вытесняет местные виды рыб. Тоже можно сказать за пеленгаса в азовском море.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2012 в 23:32)
Посетитель
Рыболов любитель Самый популярный рыболов
Сообщений: 19
Оффлайн
Anri:
А так Лещ у нас в Херсонской области уже редкость.

Вы имеете ввиду на Днепре? Я незнаю как в ваших краях, но даже в Киеве, в черте города ловят приличных лещей под 2 кг. ( слава богу, конечно, что он еще хоть остался). От друзей слышал, что в низовьях Днепра лещ ловится нормально.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.