Ловля язя джигом

Мой опыт
Посетитель
Сообщений: 7
Оффлайн
Ловля язя джигом – это полное нарушение стереотипов и различных теорий. В основном ловля язя на спиннинг – ассоциируется у большинства рыболовов с воблерами, вертушками. Но никак не силиконом. Но ведь язя ловят на отвесные блесны? Соответственно и игра виброхвостом или твистером должна напоминать игру вертикальной блесны. Анимация приманки должна быть с длинными паузами, с четким касанием дна, с поднятием мути. И тогда никакой язь, если он там есть – не устоит. Губы у язя, еще нежнее, чем у окуня. Поэтому лучше шнур оставить в стороне и ловить на монофильную леску. Язь рыба осторожная, поэтому, чем тоньше будет леска – тем лучше. А вот фрикцион должен работать великолепно. Язь – боец! И малейший промах со стороны рыболова, неправильно настроенный фрикцион, и язь с легкостью порвет леску и уйдет. Как любая хищная рыба, язь держится около бровки или, что бы не тратить силы на борьбу с течением, на обратном течении или в небольших ямках. Излюбленное место язя, это засада около подводного холмика, причем он стоит так, чтобы возвышенность его заслоняла от течения.
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Если вы решили половить язя на твистер, то бросьте это гнилое дело. Нервов убъете немеряно. Язь нечасто ловится на твистера. Но ни в коем случае не делайте из этого трагедии. А вдруг поймаете. Я сам настрадался при ловле язя, поэтому у меня к этой рыбе отношение скептическое. И неудивительно, ведь сам Сабанеев жаловался на эту рыбу: чтобы поймать достойного язя, нужно выловить около 100 подъязков. Да и язи сейчас так измельчали, что стали меньше плотвы. И поклевка язя особо не впечатляет, какой-то робкий тычок по твистеру и спиннинг из рук не вырывает.
Посетитель
Сообщений: 63
Оффлайн
brodyaga:
Если вы решили половить язя на твистер, то бросьте это гнилое дело
А почему именно на твистер? Мне кажется, что если и ловить язя на джиг, то лучше использовать виброхвосты. Поясню свою позицию. Виброхвост имеет более широкое тело, я не имею в виду виброхвосты типа «Предатор». Это должен быть силикон типа «Шед», с широким телом и более медленным опусканием приманки на паузе. Плюс ко всему, этот тип виброхвостов имеет ярко выраженную игру из-за пятака хвоста. Так, что все может быть. Язь вполне может соблазниться на активную игру. Тем более крупный язь, у которого инстинкты хищника, более выражены.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.