Ловля карпа оснасткой Method

Тактика, монтажи, прикормка, насадки при ловле карпа с кормушкой "Метод"
Посетитель
Рыболов любитель Активный форумчанин Лучший блогер Гильдии рыболовов Лучший комментатор Гильдии рыболовов Самый популярный рыболов Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи
Сообщений: 27
Оффлайн
Друзья, меня последнее время заинтересовала ловля карпа на фидер с кормушкой "Метод". Давайте обсудим этот способ ловли. Какие снасти, прикормки, насадки вы используете?

Как ознакомительное размещаю видео гуру фидерной ловли - Алексея Фадеева



Хотел бы услышать как ловите вы.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 23 июля 2013 в 23:09)
Посетитель
ageev
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 112
Херсон
1099 дней назад
Немного хочу добавить относительно понимания термина "Метод". Термин "Метод" относится к определённому способу подачи/доставки приманки. Какие вообще существуют способы доставки приманки в точку лова? Шары, ракета, спомб - это одно направление. Другое направление - это подача приманки при помощи оснастки, есть такие варианты как ПВА пакеты, "колбаски" на поводке, и есть "Метод". Саймон Кроу в книге "Откройте для себя карпфишинг" пишет: "Сегодня один из самых популярных методов подачи приманки с помощью оснастки - это подача донной приманки вокруг грузила. Этот метод так и называется - «Метод»...". Т.е. "Метод" это, - подача приманки вокруг грузила. Изначально англичане облепливали прикормкой обычные грузила. Познее когда грузила начали приспосабливать для лучшего удержания прикормки, добавляя лопасти, термин "Метод" стали применять непосредственно к самим таким грузилам/кормушкам. Это видно из описания Дейва Купера: "Я собираюсь рассказать вам о кормушках типа «Метод»..."
Посетитель
Серёга
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Рыболов любитель Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Лучший комментатор Гильдии рыболовов
Сообщений: 34
Херсон
1457 дней назад
Если у кого есть рабочие и желательно бюджетные ( т.к. на этом сайте в основном сидят любители а не спортсмены рыбной ловли, и не каждый хочет или не может тратить большие деньги на разные прикормки ) рецепты для приготовления прикормки для "Метод", то пишите, всем будет полезно проверить в деле эти рецепты в новом сезоне. Ну и по насадкам тоже самое. Будем пробовать!
Посетитель
ageev
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 112
Херсон
1099 дней назад
Пользуюсь вот такими двумя вариантами самодельных методных кормушек. Больше всего вариантом 2. Оказалась очень эффективной на Днепре, в плане уловистости.

Размер нижней, свинцовой части: длина 38 мм, ширина 28 мм, вес около 100 грамм. Прийти к такому варианту помог случай.

Сделал как-то форму для подобной кормушки только с размерами, длина 55 мм, ширина 30 мм (свинцовая часть). Ловил нормально на неё. Потом при изготовлении, в форму налил сильно много свинца, получилась тяжёлая, решил откусить бокорезами часть свинца, чтоб уменьшить вес. При откусывании, случайно повредил виток, пришлось обрезать часть, т.е. укоротить длину, она стала 40 мм.

Потом на рыбалках заметил такую вещь: на эту укороченую ловится лучше чем на остальные которые длиной 55 мм. Сначала подумал что это точка куда её кидаю более уловистая. В ноябре решил провести такой эксперимент: поздней осенью у меня 3 работающих точки, вот она ловила в одной, другие точки (с большими кормушками) явно меньше ловили, решил проверить её в двух других, и в них с помощью её, тоже в тот же день удалось поймать. Вот это подтолкнуло меня на создание формы для создания кормушки на фото. Когда на всех 3 удилищах она стояла, то равно эффективно ловил конец ноября и пол декабря. Получается размер тоже имеет значение. Кстате, классический метод у меня был менее эффективен. Делал кормушки также с более узкой полоской свинца, они были также менее эффективны.

Сейчас вообще перешёл на вес 120 грамм плюс смесь, получается около 180 грамм.
Фото 5, форма для литья, согнута из алюминиевой пластины.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2013 в 21:26)
Посетитель
ageev
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 112
Херсон
1099 дней назад
Вот несколько бюджетных смесей на основе варенной кукурузы.

Однокомпонентные смеси

, т.е. состав один - кукуруза, но в разном качестве: мука, крахмал, сечка, зёрна (всё кукурузное).

1. Состав: кукурузная сечка - 1 часть, вода - 1,5 части. (если сечка мелкая то содержание воды можно немного увеличить до 1,8, а если крупная, то уменьшить. Покупаю сечку в сети магазинов "АТБ", она у них мелкая и ярко-жёлтая).
Процесс: В кипящую воду высыпаю сечку и перемешиваю, как дошло до кипения, убавляю газ минимально, ставлю на рассекатель, плюс приподнимаю выше кастрюлю от огня, чтоб не пригорело. В таком случае можно не перемешивать. Томится около часа, так достигнется густота. Для большей липучести 1 раз прокрутить на мясорубке.
1.1. Чтобы не ждать час, такой вариант. Варить на приличном огне около 15 минут, потом газ выключить и тут же посыпАть кукурузной мукой, постоянно перемешивая, до нужной плотности.

2. Состав: Зёрна кукурузы.
Процесс: Варятся зёрна до отсутствия сухой части внутри, если надо более плотную смесь, то варить с оставлением небольшого кол-ва сухой части. Тёплые зёрна прокрутить раз на мясорубке, для липкости - 2 раза. Обычно меленные зёрна через время теряют липкость, особенно в холодное время, смесь просто крошится в руках. Думаю это происходит из-за кристализации крахмала, но если снова пропустить через мясорубку, то эластичность/липкость частично возвращается, но через время опять же будет крошится. Поэтому выход такой: непосредственно перед залепливанием смеси в метод, прокрутить смеси обьёмом на одну кормушку и тут же залепить.

3. Состав: 70-80 % варенных зёрен кукурузы и 20-30 % кукурузной сечки.
Процесс: Варить сечку около 20 минут, помешивая. Сечку не обязательно вываривать до густоты, густоту дадут зёрна кукурузы, которые в данном случае нужно сварить с оставлением небольшой сухой части внутри зерна. Зёрна перекрутить на мясорубке и потом перемешать с разваренной сечкий. Зёрна дадут хороший запах, чего нет у сечки, а сечка даст липкость на дольшее время, чего нет у зёрен.

4. Состав: 95-97 % варенных зёрен кукурузы и 3-5 % кукурузного крахмала.
Процесс: крахмал развести в небольшом кол-ве холодной воды, другую небольшую часть воды, довести до кипения и в неё вливать первую смесь тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Должен получится типа густой кисель, его добавить в меленные зёрна варенной кукурузы. Это даст липкость.

Смеси: кукуруза + добавки

1. Состав: варенные зерна кукурузы 95 %, манка 5 %, ароматизатор "Кукуруза" (можно и без ароматизатора).
Процесс: в где-то 50 граммах жидкости от варки кукурузы, разбавляю ароматизатора, капель 20 и выливаю на 1 кг варенных зёрен, и тщательно перемешать. Потом эту кукурузу (она ещё тёплая) обсыпать манкой, опять же тщательно перемешать, обязательно дать время на разбухание манки на поверхности зёрен, минут 30-40, и потом прокрутить на мясорубке. Манка даст липкость, которая сохранится и в холодное время.

2. Состав: варенные зерна кукурузы, подсолнечная халва, белый хлеб.
Процесс: халвы на 1 кг кукурузы беру кусочек 5на5на5 см и 2 "стандартных" куска хлеба. Халву раскрашиваю, хлеб поломать на маленькие кусочки, смешать с кукурузой и 2 раза прокрутить на мясорубке.

Все составы лично испробованы в методе на Днепре, у нас сазан ароматику не очень приветствует, но эти смеси привлекали. Смеси работают в местах которые постоянно прикармливаются зёрнами кукурузы.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 декабря 2013 в 21:58)
Рыболов-любитель
Андрей
Рыболов любитель Опытный рыболов Рыболов профессионал Почетный рыболов Активный форумчанин Лучший блогер Гильдии рыболовов Лучший комментатор Гильдии рыболовов Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Почетный член форума Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 867
Херсон
206 дней назад
Лично мое мнение сводится к тому, что Фидер Метод, это разновидность таких старых оснасток как донка-соска или фидерная арбуз просто приспособленная и доработанная под карповую ловлю. Соответственно и прикормку для нее делают туже или аналогичную по консистенции и тактика ловли на него одинаковая. Можно применять как варенную кукурузу или горох с другими зерновыми, а можно применять любую сыпучую прикормку соответствующей густоты.
ageev:

Пользуюсь вот такими двумя вариантами самодельных методных кормушек. Больше всего вариантом 2. Оказалась очень эффективной на Днепре, в плане уловистости.



Было бы немного эффективней ловля на течении если вкрутить из шурупов по металлу грунтозацепы. За счет конусности шляпки грунтозацепов себя сами зарывают. Два шурупа позволяет ставить грузило на 20 грамм легче, а 4 на 300 грамм легче. Чем тяжелее кормушка, тем эффективней работают эти грунтозацепы. Прилагаю фото для образца.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 17 декабря 2013 в 15:06)
Посетитель
ageev
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 112
Херсон
1099 дней назад
Андрей:

Лично мое мнение сводится к тому, что Фидер Метод, это разновидность таких старых оснасток как донка-соска или фидерная арбуз просто приспособленная и доработанная под карповую ловлю. ...

Совершенно верно, разница только, в одном поводке и насадке на волосе. Кстате у англичан тоже в качестве методной кормушки используется пружина. Это встречается у двух авторов: Дейва Селфа и Дейва Купера.

На счёт шурупов, надо будет попробовать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 декабря 2013 в 23:15)
Рыболов-любитель
Андрей
Рыболов любитель Опытный рыболов Рыболов профессионал Почетный рыболов Активный форумчанин Лучший блогер Гильдии рыболовов Лучший комментатор Гильдии рыболовов Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Почетный член форума Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 867
Херсон
206 дней назад
ageev:

Андрей:

Лично мое мнение сводится к тому, что Фидер Метод, это разновидность таких старых оснасток как донка-соска или фидерная арбуз просто приспособленная и доработанная под карповую ловлю. ...

Совершенно верно, разница только, в одном поводке и насадке на волосе. Кстате у англичан тоже в качестве методной кормушки используется пружина. Это встречается у двух авторов: Дейва Селфа и Дейва Купера.

На счёт шурупов, надо будет попробовать.

Я сам с начала ловил на кормушку арбуз вместо фидера-метода и на поводок с волосом. Дешево и практично. Для водоемов со стоячей водой.
Посетитель
Серёга
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Рыболов любитель Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Лучший комментатор Гильдии рыболовов
Сообщений: 34
Херсон
1457 дней назад
Появились у меня вопросы по насадке на Метод, а именно – кукуруза на волос, как один из недорогих и эффективных насадок при ловле карпа. Предлагаю рассмотреть такие варианты приготовления кукурузы:

1) кормовая кукуруза дешевая неизвестного срока давности ( на рынке можна купить) варенная.

2) кормовая кукуруза перед варкой замачивается в воде с добавлением кукурузного сиропа. Потом вариться.


3) кормовая кукуруза после варки дипуется в кукурузном дипе. Перед варкой не замачивается в кукурузном сиропе.

4) кормовая кукуруза перед варкой замачивается в воде с добавлением кукурузного сиропа а после варки дипуется в кукурузном дипе.


5) Молодая свежая качанная кукуруза варенная.

6) Молодая свежая качанная кукуруза перед варкой замачивается в воде с добавлением кукурузного сиропа. Потом вариться.


7) Молодая свежая качанная кукуруза варенная после варки дипуется в кукурузном дипе. Перед варкой не замачивается в кукурузном сиропе.

8) Молодая свежая качанная кукуруза перед варкой замачивается в воде с добавлением кукурузного сиропа а после варки дипуется в кукурузном дипе.


9) Консервированная кукуруза типа «Бондюэль».

10) Консервированная кукуруза типа «Бондюэль» дипуется в кукурузном дипе.

Какой из этих вариантов приготовления по вашему опыту, мнению будет оптимальным или близким к оптимальному при ловле на диком водоеме ( в нашем случае р.Днепр) , т.к. по мнению многих рыболовов, сильный запах может отпугнуть карпа, а слабый просто оставить равнодушным его к насадке. В этих вариантах меня интересовал именно кукурузный запах, поэтому я предложил усилить его с помощью сиропа и дипа. И такой вопрос, насколько ефективно применять к кукурузе сиропы, дипы с не кукурузными запахами, а другими? Если у кого то есть свои варианты приготовления кукурузы на волос - пишите.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.