На что и как вы ловите жереха

Снасти и техника ловли жереха
Посетитель
Опытный рыболов Активный форумчанин Лучший комментатор Гильдии рыболовов Самый популярный рыболов
Сообщений: 72
Оффлайн
Добрый день коллеги. Давайте в этой ветке делиться своими знаниями по ловле жереха. Слава богу он еще остался в наших водоемах. Интересен ваш опыт.
Посетитель
Сообщений: 7
Оффлайн
Из своего личного и долгого опыта могу сказать, что лучше всего жереха ловить на приманки для дальнего заброса. Главное найти "жереховый бой" и бросать на всплески рыбы приманку. Бросаете приманку метров за 30-40 от боя и делаете проводку в места всплесков. У меня хорошо показали себя блесны Пилькеры. Неплохо берет и на твистеры с различными блестками. Главное экспериментировать с приманками. Ведь сегодня он берет одну, а завтра другую, попробуй разберись....
Администратор
Артем
Активный форумчанин Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 98
Киев
1161 день назад
Поклевки у жереха очень мощные, поэтому я всегда в снасти ставлю нормальные вертлюги, застежки и тройники. Облавливайте все слои воды, не только верхний, но и вполводы и придонный слой. Очень помогают показать местонахождение жереха чайки. Смотрите также, где идут круги на воде. Если жерех пассивный приходится постоянно облавливать разные места и провоцировать его на атаку. Для этого можно поставить повыше основной приманки перо. Помогают мелкие твистера, правда далеко его не забросишь. Толщину основной лески можно использовать 0,4 -0,5 мм. Поводок лучше всего короткий, около 10-15 см, чтобы он при забросе не перехлестывался с основной леской. Ну и не забывайте про фрикцион.
Посетитель
Опытный рыболов Активный форумчанин Лучший комментатор Гильдии рыболовов Самый популярный рыболов
Сообщений: 72
Оффлайн
fisherman:

Я постоянно ловлю жереха на Десне. Пока экземпляров больше 3 кг. небыло. Частенько при ловле использую различные самоделки, они иногда работают лучше, чем магазинные. Тяжелые пилькеры действительно эффективны.
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Крупный жерех очень редко подпускает к себе. Поэтому нужно делать точные и дальние забросы. Удилища лучше использовать длиной от 3 до 3,5 метров. В зависимости от веса приманки нужно выбирать и тест удилища. Я использую удилище Northstream Sapporo с длиной 3,30 м и тестом 10-50 г. или Daiwa Phantom длиной 3,0 м с тестом 10-40 г. Особые требования к катушке. Для проводки приманки в верхних слоях она должна иметь достаточно высокое передаточное число и вместительную шпулю, так как приходится делать дальние забросы. У меня стоит Shimano Twin Power. Выбирая плетенку или леску, отдаю предпочтение плетенке. Она более прочная и позволяет делать довольно дальние забросы. Для приманки 25-35 гр. вполне подойдет плетенка 0,14-0,18 мм. Она позволяет забрасывать приманку на расстояние 80-90 метров и вывести жереха на 5-6 кг.

Мои приманки: вертушки Blue Fox и Myran с номера 1-3, блесна «Днепр-жерех» с козьей шерстью на тройнике ( вес от 22 до 36 гр. ) и различные формы шумовой блесны Flamingo.
Посетитель
Сообщений: 63
Оффлайн
brodyaga:
вполне подойдет плетенка 0,14-0,18 мм.
Говорить о диаметре плетенки, все равно, что говорить о диаметре сосны. Любой плетеный шнур не круглый в сечении. Лучше оперировать понятиями разрывной нагрузки. То, что жерех осторожен, ни у кого не вызывает сомнения. Но мало того, жерех еще и различает цвета. Я не говорю о цвете приманки, а в данном случае об одежде в которую одет рыболов. Лучше камуфляж и слиться с окружающим пейзажем. У нас ловля жереха - это ловля в сумерках, буквально перед самой темнотой. Река не широкая. Максимум 100м. Поэтому вполне хватает длины удилища 2,7 м. Тест максимальный до 25 гр. Больше для жереха и не надо, ну, во всяком случае, на Северском Донце. Что касается, что применять леску или шнур - тут однозначного ответа у меня нет.
Посетитель
Сообщений: 283
Оффлайн
Жерешок просто зверюга почти как щука по броскам и упористости. Довелось мне половить небольших экземплярчиков до 1кг на реке Дунай в городе Галац(Румыния) у морского причала.Я работал на сухогрузе в то время. И вот всем экипажем пытались ловить разными приманками эту хитрую рыбу.Всё было напрасно.Жерех бил малька на поверхности а наши примани котегорически игнорировал.И вот я переоснастил очередную приманку и поставил маленький воблерок 8ми сантиметровый Rapala. Что тут началось!!!!!!!!! забросс-удар, забросс-удар.Атут весь народ подтянулся. И мы хотим!Но увы. Приманка одна.После утреней рыбалки я на вечер решил испытать новенькую блесну.Это была КАСТМАСТЕР-10грамм.результата не принесла по той причине что была увесестой но узкой по бокам.Заменил на 14.5 грамма но по шире в боках.первый забросс и блесна завелась и последовал удар жереха.На следующий заход в этот порт мы уже знали на что ловится этот хитрец.
Рыболов-любитель
Андрей
Рыболов любитель Опытный рыболов Рыболов профессионал Почетный рыболов Активный форумчанин Лучший блогер Гильдии рыболовов Лучший комментатор Гильдии рыболовов Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Почетный член форума Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 867
Херсон
377 дней назад
И хотелось бы половить жереха, но у нас в низовье Днепра его нет. Если есть то очень мало. Нет условий ему для нереста и травят воду постоянно. В последний раз его мой тесть ловил на Рваче за Кизомысом.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.