Мастырка

Кто как делает ?
Посетитель
Рыболов любитель Самый популярный рыболов
Сообщений: 19
Оффлайн
Мастырка на весь сезон.

Среди любителей рыбной ловли с успехом применяется мастырка, растительная насадка, изготавливающаяся из гороха, манной крупы и разных добавок (муки, меда, сахара, растительного масла и пищевого красителя). Применяют мастырку при ловле речной и озерной рыбы: леща, плотвы, густеры, карася и других карповых. Для любительского лова на гороховую мастырку применяют чаще всего удочки-поплавчанки и спиннинги.

Мастырка очень популярна среди насадок, используемых рыболовами в летнее время, хотя приготовление ее требует терпения, опыта и накопленных знаний. Каждый рыболов по-своему готовит мастырку, и это неудивительно, ведь ее приготовление — процесс творческий. Из одних и тех же круп, но взятых в разных пропорциях и с разными добавками, получается своя неповторимая мастырка. Автор за двадцать лет рыболовной практики тоже изобрел свой рецепт приготовления и хранения мастырки, которая никогда не подводит на рыбалке, причем мастырка изготавливается один раз на весь летний сезон.

САМ СДЕЛАЙ - САМ ЛОВИ

Для приготовления мастырки нам понадобится спелый высушенный цельный горох желтого цвета (без кожуры), манная крупа, мука, сахар, мед, подсолнечное нерафинированное масло и пищевой краситель. Кроме того, необходимы следующие принадлежности: алюминиевая кастрюля емкостью до трех литров, деревянная толкушка для разминания и тщательного перемешивания сваренного гороха и манной крупы с мукой. Необходимо иметь несколько белых, чистых, без посторонних запахов квадратных отрезков из ситцевой ткани, пищевые кульки и эмалированную миску. Ситцевые отрезки небольшого размера (25х 25 см) нужны для операций, связанных с хранением мастырки. Все перечисленные выше предметы раскладываем на столе гак, чтобы они в любую минуту могли быть задействованы в ходе приготовления мастырки.

КОМПОНЕНТЫ И КРАСИТЕЛЬ

В гороховую мастырку добавляется мед. Мед — дар цветов самой матушки-природы. Этот естественный природный продукт является хорошим вяжущим компонентом мастырки и одновременно ароматизирующей вкусовой добавкой. Мед, добавленный в мастырку, — натуральный консервант и необходим при длительном ее хранении. Одновременно с медом для приготовления мастырки используется и сахар как легкая вкусовая сладость. Вообще сладости и ароматизаторы добавляются в мастырку очень осторожно, ведь обоняние у некоторых рыб, например леща и карася, просто феноменальное, и применение больших доз сладостей и ароматизаторов может отпугнуть рыбу, и с рыбалки вы вернетесь со смешным уловом или вообще ни с чем. Пищевой краситель — очень нужный компонент при изготовлении мастырки. Автор использует пищевой краситель (порошок оранжевого цвета) во всех случаях приготовления гороховой мастырки. Из личного опыта замечено, что рыба неравнодушна к желтому цвету мастырки. Как-то для эксперимента автор ловил плотву удочкой на распаренную перловку. Одна часть перловки была окрашена пищевым красителем, а другая — нет. На окрашенную перловку приходилось хоть и не намного, но все-таки больше поклевок, чем на неокрашенную. Та же картина наблюдалась при ловле леща спиннингом с лодки. Но краситель необходимо использовать аккуратно и в разумных дозах, иначе цвет мастырки может получиться слишком «ядовитым», а это скажется на улове. Самый оптимальный цвет для мастырки — желто-золотистый, возможен цвет с еле заметным мягким оттенком оранжевого цвета. Натуральное растительное подсолнечное масло также добавляется в мастырку и придает ей свой аромат. Манная крупа и мука необходимы как вяжущие, клеевые дополнители.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала горох надо перебрать, горошины с чернотой и зеленые выбрасываются. Перебранный горох (200 граммов) высыпается в алюминиевую кастрюлю и тщательно промывается холодной водой, осадок сливается, а горох заливается чистой холодной водой и на два часа оставляется для замачивания. После двух часов замачивания горох должен быть покрыт водой чуть больше, чем на полтора пальца толщиной. Если воды больше — слейте, меньше — добавьте. Кастрюлю с горохом ставим на средний огонь, ожидаем, пока вода закипит, а затем уменьшаем огонь, неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем процесс варки. Во время разваривания гороха образуется пена, которая со временем постепенно исчезает. Горох периодически размешиваем ложкой. Когда горох почти разварится, то становится мягким, легко раздавливается пальцами. Теперь крышку кастрюли приоткрываем, чтобы вода быстрее испарялась. Увариваем горох до однородной вязкой массы (воды поверх гороха больше нет), металлической толкушкой (хозяйки используют такую для разминания картофеля) разминаем массу в кастрюле. Добавляем одну чайную ложку (с верхом) сахара, одну чайную ложку меда (автор использует только высококачественный мед) и пищевой краситель. Масса постоянно перемешивается (в это время не рекомендуем отходить от плиты — гороховая мастырка может подгореть). Когда гороховая масса начинает плавно, как бы с натугой выпускать из себя горячий пар, самое время снимать кастрюлю с огня. Ставим кастрюлю на табуретку, предварительно накрытую кухонным полотенцем, манная крупа и мука заранее насыпаны в просторные емкости, из которых их легко черпать рукой. Берем две пригоршни манной крупы и одну пригоршню муки, равномерно, слой за слоем высыпаем в кастрюлю и быстро перемешиваем ложкой. После чего точно так же, слой за слоем, высыпаем еще по пригоршне манной крупы и муки и деревянной толкушкой тщательно и быстро (чтобы не ушла температура) перемешиваем и толчем мастырку, добавляя ложку растительного масла. Затем вынимаем из кастрюли горячую лепешку, формируем из нее шары (размер шара зависит от того, с какой снастью вы планируете идти на рыбалку — с удочкой-поплавчанкой или со спиннингом) и складываем их в эмалированную или пластмассовую пищевую емкость. Растительным маслом слегка смазываем ладони рук и каждый шар мастырки «обласкиваем», обволакивая пленкой из растительного масла, перемешиваем, разминаем в руках, снова формируем шары и оставляем их остывать. По мере остывания шары надо переворачивать, чтобы в местах их соприкосновения с емкостью не образовывался конденсат и на мастырке не появлялись мокрые пятна (с этой целью на дно емкости предварительно можно положить чистую, сухую ситцевую ткань).

ХРАНЕНИЕ

Приготовленную мастырку надо уметь сохранить. Автор предлагает свой опыт хранения мастырки, при котором она не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев. Для этого на каждый шар гороховой мастырки потребуется ситцевый отрезок указанных размеров, который перед применением необходимо хорошо выстирать и отжать (отжимайте каждый отрезок ткани отдельно от других). На каждый кусок материи кладем шар мастырки и заворачиваем краями материи со всех сторон. Подготовленную таким образом мастырку, укладываем в пищевой кулек, скручиваем спиралькой. Эту операцию повторяем с каждой порцией мастырки. После чего все упакованные шары складываем в один большой кулек, плотно, герметично завязываем и складываем в морозильную камеру холодильника. Перед выходом на рыбную ловлю с вечера один шар мастырки перекладывается из морозильной камеры на полку холодильника, а утром рыболов отправляется с готовой мастыркой на рыбалку.

ПРИМЕНЕНИЕ

Прибыв на выбранное место рыбной ловли, рыболов вынимает мастырку из кулька и кладет с упаковачной тканью в тень так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Во время ловли мастырка может слегка подсохнуть — это пустяк, который легко устраним. Для этого нужно отщипнуть кусок мастырки, слегка увлажнить водой и размять в руках до нужной консистенции. Гораздо хуже, когда рыболов приходит на ловлю с жидкой мастыркой, которая плохо удерживается на крючке удочки, не говоря уже о спиннинге, потому что при забросе мастырка слетает, и в воду попадают голые крючки без насадки. Правильно приготовленная мастырка — классная и универсальная вещь. Автор убеждался в этом не единожды во время рыбной ловли. Примером может быть случай, когда автор ловил с лодки на спиннинг на речке Десенке ниже железнодорожного моста «Петровский»: клевал подлещик, изредка лещ, но крупный, весом до 1,5 килограмма (один даже до 2,700 кг). А затем начался клев синца, а клевали красавцы до 1 килограмма весом и все на мастырку. В тот раз вернулся домой с приличным уловом, и в который раз убедился в замечательных свойствах мастырки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приготавливая мастырку, рыболов должен помнить, что из готовой, плотной на ощупь мастырки легче сделать мягкую, чем наоборот — из мягкой, жидкой, на месте рыбной ловли сделать плотную. Не: следует готовить мастырку в старой алюминиевой посуде, так как в ней часто уже отсутствует предохранительный антиокислительный слой и на дне во время разваривания гороха образуется окись, которая отрицательно сказывается на качестве мастырки и на ее хранении. Способ длительного хранения мастырки проверен многолетней практикой. Однажды автор ловил удочкой плотву и густеру на мастырку, которая пролежала в холодильнике почти год (чисто случайно, по забывчивости, осталась в морозильнике).

Рыболовы — народ смекалистый и находят выход из любого затруднения: иногда вместо пищевого красителя в гороховую мастырку добавляют витамины «Ревит», «Гексавит» (по 3-4 горошины желто-оранжевого цвета) или немного хорошо отжатого сока морковки.

Мед, который добавляется в мастырку, должен быть натуральным и качественным, не имеющим признаков брожения, вспенивания и сопутствующих запахов. Определить, качествен ли мед, можно при помощи не остро заточенного химического карандаша. Для этого карандаш нужно на 15-20 секунд окунуть в капельку меда, а затем провести им по листу вощеной бумаги линию и понаблюдать, каким окажется след от карандаша: черная линия — мед чистый, без добавок сахара; фиолетовая, расплывшаяся линия говорит о том, что в мед вводился растворенный в воде сахар.

Мастырка, приготовленная из качественных продуктов, не скисает даже после нескольких часов рыбной ловли и возможна к применению в следующий раз.

Главное: помните, что нельзя смешивать ту часть мастырки, которую вы размягчали при помощи воды, с основным шаром гороховой мастырки.

Наконец, заметим, что хотя на приготовление мастырки уходит несколько часов (замачивание, разваривание и т.д.) все равно это выгодно: мастырка готовится один раз, но на длительное время, хоть на весь летний сезон. Освобождается время, экономится электроэнергия, газ и нет необходимости каждый раз перед выходом на рыбную ловлю стоять у плиты.

Источник: fion.ru
Рыболов-любитель
Андрей
Рыболов любитель Опытный рыболов Рыболов профессионал Почетный рыболов Активный форумчанин Лучший блогер Гильдии рыболовов Лучший комментатор Гильдии рыболовов Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Почетный член форума Самый популярный рыболов Специалист форума Гильдии рыболовов
Сообщений: 867
Херсон
338 дней назад
Степаныч:
Мастырка на весь сезон.

Спасибо все отлично расписано.
Посетитель
Сообщений: 283
Оффлайн
К этой теме хочу поделится одним не хитрым способом - лов верховодки на житкое тесто.Казалось все так просто-бери да наживляй да лови-а тесто к пальчикам прилепает и тут возникает вопросик как быть???Этим способом со мною на одной из рыбалок поделился в детстве старый дядька (еврей) мастер спорта международного класса по рыбной ловле. Муку замочить в воде перемешивая до густоты - Но! чтоб была смесь не очень житкая и не сухая а редкая и вязкая. Шприц пласмасовый 5кубиков желательно.Разобрав его наступает интересный момент как туда тесто запхать???Носик шприца вставить себе в рот и медленно втягивая в себя втягиваем само тесто на половину шприца.Вставляем толкатель и надавливаем.Из носика вылазит тоненькая колбаска теста-это и есть наживка.Метод лова: Тоненькая бамбуковая палочка метра 2 напоминает лазину.Леска 0.1мм. Поплавочик гамм1.5-2 и крючок заглотыш с длиным цэвьём.Поплавок желательней чтоб был бигунец(скользящий). После сборки снасти и приготовления теста отправляйтесь на рыбалку с детьми.Для маленьких деток такая бамбуковая палочка в самый раз будет-легка и не тяжела.Найдите место где крутится верховодка и зделайте так чтоб она закрутилась возле вас.Для этого нужно квадратное сухое печенье как раньше продовали в бумажных пачках.Измельчите его - но не мачите.Эту тырсу печенья киньте в воду и увидете как жадно поглощает ВЕРХОВОДКА эту пыль.Начинайте ловить.Тесто со шприца по малу выдавливая одной рукой наматывая круговыми движениями вокруг цэвья крючка.3-4оборота чтоб закрыть жало крючка.Зделаете заброс-и неуспеет поплавок встать на нужную ему глубину как ВЕРХОВОДКА с жадностью заглотит крючок и кинеча тикать от конкурентов рыб.Ловля таким способом просто захватывает с первой попытки начала лова как для вас и ваших деток.
-Почему тесто спросите Вы а не что-то другое например тотже хлеб.Всё очень просто.Хлеб твёрд и рыба его по маленьку откусывает и болабушек просто спадает с жала крючка-А тесто вязковата а при попадении в воду становится ещё жиже и ВЕРХОВАДКА тесто просто без проблем засасывает себе в рот.За пол часа можете себе придставить сколько у вас этой рыбки будет.А у ваших деток начинающих рыболовов появится азарт к рыбалке и дальнейшему увлечению заниматся рыбалкою...
Посетитель
Сообщений: 128
Оффлайн
Слышал об этом метоже только думал что насадка, то есть ингредиенты для пасты сверхсекретные, а они вон какие простые и доступные))) В принцпе можно попробовать, но и я так на хлеб не ловлю а ловлю на тесто из яйца, из которого можно скатать шарики любого диаметра да и держиться довольно хорошо))
Посетитель
Pupsik
Сообщений: 21
3005 дней назад
Да я тоже слышал, и даже по молодости с дедом готовил, только он мне так и не смог пояснить ну для чего он ревит туда напихал. Мня долго вопрос этот мучил, а потом так и вылетел из головы, а сам по себе не готовил, надо будет попробовать.
Посетитель
Рыболов любитель Активный форумчанин Лучший комментатор Гильдии рыболовов Медаль за развитие рыбацкой фотогалереи Самый популярный рыболов Опытный рыболов
Сообщений: 54
Оффлайн
В продолжении темы о насадке--мастырке,хочу поделиться своим простым рецептом приготовления мастырки из кукурузной муки на карпа.Итак,берём на одну порцию один стакан манки,два стакана муки кукурузной.Тщательно перемешиваем насухо.В аллюминиевой кастрюльке кипятим немного воды.При приготовлении мастырки рядом должен быть ещё кипяток для добавления.Когда вода закипела добавляю три чайных ложечки сахара и высыпаю сухую массу.Делаю медленный огонь и варю постоянно помешивая,Масса должна быть суховатой,потом если нужно добавляю кипячённую воду но чуть-чуть.Главное в этом деле не переборщить с водой,иначе мастырка будет жидкой,будет слетать с оснастки или сильно прилипать к пальцам.В таких случаях я добавляю сухую покупную смесь.Но это бывает редко.После того как мастырка сварилась,выключаю огонь и добавляю щипотку ванильного сахара и перемешиваю.Когда мастырка чуток остыла беру и вымешиваю её руками.Она должна стать как пластилин и неклеится к рукам.Даю ей ещё немножко остыть и в одноразовый пакет,в пакете она доходит до нужного состояния.Всё мастырка готова.Резултат--практически никогда не прихожу домой без карпа.Всем удачи.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 августа 2012 в 06:46)
Посетитель
Опытный рыболов Активный форумчанин Лучший комментатор Гильдии рыболовов Самый популярный рыболов
Сообщений: 72
Оффлайн
Хороший рецепт. Этим летом, сколько раз не ловил просто на кукурузу, карп ни разу не брал. А вот такую мастырку берет с удовольствием - подтверждаю.
Посетитель
Сообщений: 84
Оффлайн
Как-то я особо не думал над тем, что еще в мастырку можно добавлять краситель. Как по мне, и так получается нормальный цвет, во всяком случае у гороховой мастырки. Кукурузную не варил ни разу. Хотя может цвет, что-то и даст, ничего утверждать не стану. Хотя Скорее всего рыба не особо цвета различает.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.