Рыба горячего копчения

 

Думается, рыболов, кроме умения ловить, должен еще обладать умением готовить рыбу. По крайней мере, я бы не доверил своей жене приготовление моей добычи. Ну, не из-за того, что она не умеет готовить, но мне почему-то всегда кажется, что у меня это получится вкуснее. Наверное, потому, что при готовке я не жалею перца и прочих ингредиентов. А за рыбу горячего копчения женщина вряд ли и сама возьмется, поскольку занятие это дымное…

 


Другая причина, что ловить и готовить надо самому, состоит в нынешней ненатуральности копчения. Не секрет, что вместо копчения в горячем ароматном дыму нам подсовывают непонятно какой продукт, вымоченный в химии, называемой ольховым дымом. А сама рыба, купленная на рынке или в рыбных магазинах, напоминает иногда какую-то тряпку, несколько раз замороженную и размороженную. И неизвестно, в каких местах она была поймана.

 

Как-то видел по ТВ громадных сомов, резвящихся в радиоактивной Припяти…Коптить можно как речную рыбу так и морскую. В этом я убедился, когда отдыхал на Азовском море. База отдыха Сигнал в Кирилловке здесь — отличное место на берегу теплого моря, где можно поймать отличную рыбу для копчения.


Рыба горячего копченияИтак, как можно закоптить рыбу дома. Есть, наверное, разные варианты копчения, но я предлагаю свои рецепты. Для начала, как уже говорилось, нужно поймать самому и чтобы рыба была свежая.

 

На худой случай ее можно купить где-нибудь на бережку у «поддатеньких» рыбачков. Затем выбрав не самые крупные экземпляры (20-25см), тушки потрошат и засаливают. Голову отделять не надо. Чистить чешую – тоже.

 

Лишь отрезать плавники и хвосты, чтобы не занимали много места в коптильне. На мой взгляд, солить лучше не в соляном растворе, называемом тузлуком, а сухим засолом.

 

Можно даже в деревянном ящике, из которого сок будет стекать. В ином случае рыба будет вариться в коптильне.

 


Рыба горячего копченияПотом берется эмалированная емкость, и рыба укладывается в нее крест-накрест, предварительно натертая солью против чешуи. Не следует только использовать всяческие оцинкованные ведра и прочие подобные посудины. Чистый яд выйдет…


Солить можно где-то около четырех часов, а потом рыбу следует промыть и вывесить подвялиться – на ветерке. Если ее не подвялить, она развалится в коптильне и будет гореть, распространяя зловонный запах. Проверено на опыте…


Часов через восемь рыбу можно поместить в коптильню. Кстати, вялить тушки можно и в самой коптильне, не забыв только заранее подсыпать в поддон две-три ложки ольховых, яблоневых, ивовых опилок. В общем, сухие опилки лиственных пород деревьев. Если использовать сосну, ель, березу, то может получиться закуска с дегтем, или со смолой…


Коптильня с подвяленной рыба плотно закрывается с помощью контргайки и ее можно поставить на огонь. В течение трех минут огонь должен быть достаточно сильным. Это для того, чтобы опилки начали тлеть. Затем можно коптить при среднем огне.


Для процесса копчения средней по величине рыбы достаточно часа, а потом коптильня убирается в прохладное место… Открывать ее не надо, чтобы и, остывая, рыба пропитывалась бы вкусным дымком.


Ну, и теперь осталось только подвялить полученный продукт, а затем открыть холодненькое пивко… У самого слюнки потекли…


 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1663 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
ad