Уха рыбацкая


 

Уха есть жидкое блюдо — поедаемое ложкой или выпиваемое через край, причем уха бывает как рыбной, так и мясной, и грибной, и даже овощной — такое определение выдаст Вам любой справочник по "русской кухне". Нас интересует прежде всего уха из рыбы, причем та ее разновидность, которую готовят не на газу, а на костре. Мой пятнадцатилетний опыт костровой кулинарии, позволяет давать советы которые сберегут Ваше время и продукты.

 

 

 

Прежде всего ряд обязательных правил:

Дрова — любые, но сухие.

Посуда — принципиальной роли не играет, но я стараюсь избегать эмалированной и оцинковки, про тефлон и речи нет, лучше всего котелок или кана из пищевой жести, нержавейки, чугуна, алюминия. Очень хороши луженая медь и серебро, у меня половник серебряный — прикупил по случаю. Устройство таганка должно обеспечивать удобный доступ к блюду и возможность изменять высоту посуды над огнем. Нелишним будет крючок из стальной проволоки, за форму прозванный "долларом", я пользуюсь сложным приспособлением — полутораметровый треножник, собираемый из стальных трубок, и решетка подвешиваемая на цепи, во- первых очень удобно, во — вторых не зависишь от леса и не портишь друга зеленого.

Вода естественно чистая, некоторые корифеи рекомендуют воду из водоема, в принципе это верно, но, учитывая замечательное экологическое состояние водоемов средней полосы, лучше использовать родниковую, но помягче. Та пресловутая головешка кладется не в целях дезактивации, а именно для умягчения воды и улучшения вкуса. Рыба — любая, кроме сома и горчака, первый слишком жирный, второй горький, но обязательно только самой первой свежести, желательно не дать ей всплыть в садке брюхом кверху, а умертвить сразу, лучше всего сделать поперечный надрез около хвоста и пустить рыбу в садок или посадить на кукан, обескровленная рыба гораздо вкуснее, чем дохлая, мелочь для юшки потрошат, но чешую не снимают. Ершей и окуньков для юшки можно не потрошить, некоторые их вообще варят живьем, но мне их жалко. Крупных окуней я не чищу, а отрезаю головы и вынимаю внутренности — их там немного.

Специи: соль — по вкусу, перец — горошком, лук репчатый — одна штука, водка — одна рюмка, лаврушка — по желанию, все остальное — портит уху и отбивает вкус рыбы. Картошка, крупа, грибы, сало, зелень, кетчуп, майонез, сметана, тушенка, сгущенка и сухофрукты добавляются в рыбный суп, не имеющий отношения к ухе. Насчет петуха — был такой случай, в каком-то городе, пусть в Казани в середине прошлого века, поспорили генерал-губернатор с архиереем (оба понятно не дураки выпить-закусить), у кого уха вкуснее, у генерал-губернатора вышло лучше, да настолько, что владыка пошел на кухню, где самолично справился у повара о секретах приготовления шедевра, повар будучи из потомков авраамовых, с молоком матери впитал, что куриный бульон, вернее петушиный — основа основ любого супа, и клялся костями предков, что не имел в виду дурного, а хотел, как лучше. В результате пришлось ему поднатаскать монастырского коллегу и уха стала зваться "архиерейской", потому что генерал-губернатор отспорив сто рублей золотом вынужден был хранить удивленное молчание, дабы не быть уличенным в мошенничестве. Следующим компонентом этого блюда была стерлядь, которая на спортивные снасти не ловится, поэтому вышесказанное к рыбацкой ухе отношения не имеет, равно как и знаменитая Шуваловская уха, которую варили неделю, из более., чем пятьдесяти компонентов, и индикатором готовности была плотность, при которой серебряный рубль плавал в тарелке вполводы.

Начнем пожалуй: пока разводится костер (имеется в виду, что кухенбауэр костра не разводит, на это дело отряжают добровольца из нерыбаков или тех, к кому судьба была не благосклонна и кто рыбы не поймал), чистим и потрошим рыбу и делим на две части (сами чистим — дело ответственное), первая кучка — для юшки: хвосты, головы плавники, ерши, пузыри, икра, молоки, ленточки жира со внутренностей, сердца, печень (очень осторожно с желчью) и потрошенная мелюзга. Вторая кучка — порционные куски. Кладем в котелок первую кучку — для юшки, добавляем неочищенную луковицу, десяток горошин черного перца, наливаем воду, где — то на три пальца до края, орем на костроделов, показываем как надо, ставим котелок на огонь, и ждем закипания. Закипевшую юшку слегка подсаливаем, пену снимать не надо, это не говяжий бульон. Юшка готова, когда побелеют глаза, дальнейшее разваривание смысла не имеет — вкуснее не будет, снимаем с огня и тщательно выкидываем отходы производства.

Отечественные корифеи уховарения рекомендуют отваривать набор для юшки в маленьком мешочке из марли, в ответ посоветуем им старый, поношенный носок — у него вкусовая гамма насыщеннее, еще забавнее совет из журнала "Рыболов": описывалась сложная конструкция из двух, вставляемых друг в друга котелков, внутренний с дырочками, сначала вставляем дырявый в большой и варим мелочь, потом малый вынимаем и готовая юшка стекает через дырочки. Люди, не имеющие тяжелых душевных расстройств, пользуются для вылавливания разваренного мусора ложкой или половником, ленивые — шумовкой, щепетильные процеживают через сито или дуршлаг. Полученный бульон досаливаем по вкусу и снова вешаем на огонь и даем закипеть, помня старое поварское правило в холодной воде варят бульон, в горячей — мясо, кладем порционные куски и варим по формуле — десять секунд на каждый сантиметр толщины куска, плюс тридцать секунд для верности, наливаем грамм пятьдесят водки, снимаем, накрываем и ставим так, чтобы какая-нибудь сволочь не опрокинула. Водка вливается не для дезинфекции, для этого добавляют марганцовку, а для того, чтобы было вкуснее.

Пока уха настаивается, режем хлеб, ставим на стол или просто расстеленный брезент котелок, вынимаем из него куски рыбы, кладем по мискам, солим, разливаем уху по кружкам, водку по рюмкам, ну — "За уху"...

 

 

НА ЗАМЕТКУ РЫБОЛОВАМ: ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ В МОСКВЕ

 

Столица России является привлекательным местом как для российских, так и для иностранных туристов. Скопление в городе и области значительного количества разнообразных достопримечательностей позволит любому приезжему выбрать что-то интересное.

Но ввиду приличных расстояний между объектами культурного и природного наследия, стоит подумать о правильной организации маршрута. Оптимальным выбором в условиях городской структуры Москвы станет аренда автомобиля.

Основным преимуществом автоаренды станет ощущение свободы и независимости. Арендатор и его друзья смогут создать свой собственный план передвижения с выбранными точками остановки и временем визита.

Они не будут зависеть ни от стандартного туристического маршрута, ни от расписания общественного транспорта (метро, автобусы, электрички). Для удобства туристов не знакомых с городом автомобили оснащены системами навигации.

К списку своих однозначных преимуществ аренда автомобилей в Москве тут добавляет следующие пункты:

— Значительная экономия времени. Арендаторам не придется тратить драгоценное время на покупку билетов на общественный транспорт, на пересадки на станциях, поиск необходимого места и пр.

— Бюджетный вариант. Транспортные расходы — одна из самых дорогих статей в туристическом бюджете. Аренда автомобиля для компании в итоге выйдет гораздо дешевле, чем оплата экскурсионного автобуса или оплата проезда каждого участника группы.

— Свобода выбора. Арендатор сможет выбрать любую машину на свой выбор. Также можно арендовать вместе с техникой и водителя, что будет удобно для компании из 2-3 человек, не желающим садиться за руль.

 
 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1596 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
ad