Ароматические и вкусовые добавки прикормки

24 марта 2011 - Артем

Ароматизаторы для прикормки

 

Их не всегда удается разделить: многие вещества, например конопля (до 30 %), придают прикормке как вкус, так и запах. Молотая конопля возбуждает у рыбы аппетит — это было замечено еще в прошлом веке. Молотая поджаренная конопля, из которой выгорел жир, насыщает меньше сырой и особенно пригодна для зимней рыбалки. Сушеная кровь в порошке (до 5 %) привлекает угрей, лещей и линей. Ореховая мука (до 20 %) обладает особенно сильным запахом и считается универсальной добавкой. Ваниль,корица, кориандр, чеснок, кетчуп, фенхель... — ароматическим добавкам нет числа. Кроме того, существуют готовые ароматические эссенции (на спирту) и масла. Чисто вкусовые добавки — соль и сахар. Соль усиливает запахи и придает прикормке некоторую остроту. Сахар по вкусу многим рыбам, особенно карпу и лещу.

Живой компонент

В прикормку нередко закатывают опарыша, его куколки, мотыля, кусочки червей, трубочника. Обычный опарыш слишком активен и быстро разрушает комки прикормки, поэтому часто предпочтительнее использовать мелких и малоподвижных личинок комнатной мухи. В среднем на 5 л прикормки идет от 250 до 500 мл опарыша или 500-1000 мл куколок. Перед добавлением в прикормку опарыша его рекомендуется просеять и обезжирить, поместив в кукурузную муку. Как и опарыша, мотыля следует добавлять в прикормку в последний момент, но не потому, что он вылезет — нет, он просто погибнет. Одного литра мотыля хватает на 7-8 литров прикормки.

Зернистость

Общее правило: для ловли со дна или у дна предназначены крупнозернистые прикормки, для ловли у поверхности и в средних слоях воды — мелкозернистые. Поверхностные прикормки (для уклейки, красноперки, плотвы) должны быть рыхлыми и легкими и образовывать медленно тонущие «облака». Напротив, донные прикормки должны быть достаточно клейкими и тяжелыми, чтобы комки не разваливались по пути.

Вязкость

Прикормка не должна быть более вязкой, чем того требуют глубина и течение в месте ловли. «Бетонные» шары на дне не привлекают рыбу, прикормка должна постепенно размываться. Подобрать консистенцию, соответствующую конкретной ситуации, — одна из основных задач рыболова. Возможен и такой вариант: вы сразу бросаете несколько шаров прикормки, из которых одни разваливаются почти сразу, другие — через четверть часа, а третьи — через полчаса. Это позволит избежать лишнего беспокойства, неизбежно связанного с забросом новых порций прикормки.

Цвет прикорма

Цвет прикорма может иметь решающее значение. Большинство рыб постоянно подвергается опасности быть съеденными хищниками. Для маскировки они принимают над темным дном темную, а над светлым — светлую окраску. По той же причине они избегают мест, контрастирующих с общим фоном дна. Исходя из этого, рекомендуется на светлом дне использовать светлую прикормку, а на темном — темную.

Запах и вкус прикорма

О том, какой именно запах или вкус какую рыбу привлекает, трудно говорить определенно. Слишком много различных факторов действует в каждом конкретном случае. Есть, конечно, традиционные стереотипы. Многие считают, что ванилин особенно нравится плотве, корица — лещу, а клубника — карпу.  «Классические» добавки, имеющие международную известность, применяются достаточно часто и на популярных водоемах могут даже утратить свою эффективность. Открыть для себя новую добавку, с которой местная рыба еще не знакома, всегда очень интересно, и нередко это дает удивительные результаты.

ПРИКОРМ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ РЫБ

Известны классические типы смесей, ориентированные на ту или иную рыбу, например на плотву, уклейку или леща. Традиционные прикормки для плотвы — темные (особенно зимой), более соленые зимой и более сладкие летом, нередко пряные. Лещовые смеси — сладкие, нередко с добавкой кукурузной муки или пшенной каши — забрасываются обычно большими порциями. Прикормки для уклейки — легкие, образующие «облако» — подбрасываются постоянно маленькими шариками. Карпа и линя часто приманивают тяжелыми, питательными прикормками, бросаемыми перед началом ловли.

Приготовление кашеобразной прикормки

Для приготовления прикормки идеально подходит неглубокое, но широкое пластмассовое ведро. В него высыпаются все сухие компоненты, включая сухие красители и порошкообразные ароматические добавки. Жидкие красители и добавки выливаются в воду, которой смачивается прикормка. Смачивая смесь прикормки, воду добавляют постепенно (в идеальном случае — с помощью пульверизатора), постоянно перемешивая прикормку. Если вода холодная, не все частицы прикормки пропитываются ею сразу. Шары такой прикормки размываются довольно быстро. Если же дать ей постоять несколько часов или же замешать на теплой воде, прикормка получится более вязкой, и ее шары будут размываться медленнее.

Последняя стадия приготовления прикормки — это протирание ее сквозь сито. В результате смесь становится совершенно однородной и готовой к применению. Перед тем как слепить из нее шары, в готовую прикормку можно добавить опарыша, его куколок, мотыля, кусочки червей или зерна кукурузы, конопли и т. п. Такие включения особенно эффективны при ужении крупной рыбы.
 

Комментарии (0)
Добавить комментарий