Основы прикорма

24 марта 2011 - Артем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИКОРМА

Рыболовы, прочитав о прикормке, сразу ее используют. Однако существуют несколько условий прикормки. Многие ищут что-то новое, подбирают смеси для определенной рыбы, изобретают новые рецепты прикормочных смесей. Другие подходят к прикормке по-другому, они покупают готовые смеси и начинают смешивать их, добавляя что-то свое, чтобы прикорм стал более эффективным.

 

Прикормка


Но иногда рыболовы не столько кормят, сколько отравляют водоемы разными кашами и комбикормами. В летнее время количество прикорма, выбрасываемое рыбаками, очень велико и разнообразно. Этот прикорм быстро закисает и отравляет прикормленное место. После такой кормежки, очень часто на месте прикорма можно не ловить несколько дней. Даже рыба иногда сюда не подходит. Решение этой проблемы очень простое.

Надо применять прикормы готовые и в небольших количествах. Корма должны иметь мелкоразмолотые компоненты, которые легко и быстро  размываются водой. Это основное требование, которое предъявляется для импортных прикормов, еще очень важно, что они очень быстро усваиваются рыбой и другими микроорганизмами водоема. Действие порции прикорма, брошенного в воду, заканчивается через 1,5-2 часа. Это вызывает иногда недоумение многих рыбаков. Поэтому необходимо пользоваться готовыми прикормами. Корма выпускаются для каждого вида рыбы, и они не такие уж дорогие, зато позволят всегда возвратиться домой с рыбой.

СПОСОБЫ ПРИКОРМА

Редко когда удается успешно ловить нехищную рыбу без прикормки. В самых общих чертах прикормку можно определить как нечто (как правило, съедобное), помещаемое в водоем с целью побудить рыбу взять насадку. Процесс бросания, опускания, высыпания прикормки в воду принято называть прикармливанием. В зависимости от ситуации прикормка может быть призвана решать различные задачи. Например, привлечь внимание рыбы, проходящей мимо или стоящей поодаль. Или выманить рыбу из того места, где поймать ее по какой-либо причине невозможно или почти невозможно, в том числе из коряг и из зоны соперника на соревнованиях. Считается также, что прикормка может разбудить аппетит рыбы, притупить ее бдительность, настроить на определенный вид корма, переместить ее в нужный слой воды и т. д. Некоторые из задач прикармливания весьма спорны, но мы не будем сейчас вдаваться в подробности и отметим лишь, что вид прикормки всегда определяется поставленной нами задачей.

Первый тип прикорма

Существуют два основных типа прикорма. Во-первых, это мелкие и однородные частицы корма, нередко (но не обязательно) идентичные насадке на крючке: пшеница, перловка, кукурузные, конопляные и другие зерна, горох, бобы и фасоль, опарыш и его куколки, мотыль, кусочки червей и т. п. Такая прикормка не слишком популярна в наших краях, но может быть очень эффективной. Прикормив достаточно обширную площадь кукурузой или перловкой, можно привлечь карпов или линей. Свежие (светло-коричневые) тонущие куколки опарыша являются непревзойденным средством для удержания на месте стаи лещей. Разбросав по поверхности кусочки хлеба, опытный рыболов может привлечь красноперку. Обильно прикормив распаренной коноплей, специалисты таскают одного за другим усачей. Кусочки червей, выстреленные из рогатки и приводнившиеся почти без шума, позволяют «опустить» на дно из средних слоев воды стайку белой рыбы. Подбрасывая по нескольку опарышей перед каждым забросом поплавочной удочки, вы можете наполнить плотвой не один садок — там, где она есть, разумеется. Наконец, кормовой мотыль при подледной ловле.

Прикормка первого типа редко забрасывается рукой, разве что на совсем близкое расстояние. Рогатки, различные кормушки, «ракеты» — вот наиболее употребительные приспособления, транспортирующие зерна, бобы или опарыша поближе к потребителям.

Второй тип прикорма

Прикорм второго типа представляет собой кашеобразную массу, которая в простейшем варианте состоит из одних панировочных сухарей (размоченного хлеба), пшенки или кукурузной каши, но может включать множество ингредиентов. Для удобства эти ингредиенты принято подразделять на несколько групп.

ОСНОВА ПРИКОРМА

Классической основой прикорма являются панировочные сухари, приготовляемые из хлеба, булочек или сухарей. Некоторые сорта панировочных сухарей при увлажнении впитывают в себя очень много воды, так что прикормка становится тяжелой и нерассыпчатой. Мелко размолотые сухари, напротив, легко разваливаются и пригодны для легких прикормок. Доля панировочных сухарей в прикормке может достигать 70 %.

Кукурузная крупа или мука, намокнув, начинает издавать интенсивный запах, привлекающий особенно крупную рыбу. Чем грубее помол, тем рыхлее прикормка. Мелкая же мука делает прикормку тяжелой, но, так же как и крупа, не склеивает ее. Кукурузной крупы или муки в прикормке может содержаться до 30 %.

Бисквит или бисквитную муку (до 50 % в прикормке) получают, размалывая вафли и печенье. Бисквитной муке присущ характерный сладкий вкус и сильное связывающее действие; последнее важно при ловле на течении. Используются также молотые пряники. Широко применяются прикормки с основой из пшенной каши. Пшено как следует разваривают в воде, а затем растирают. Доля его в прикормке может составлять до 40 %.

Разрыхляющие компоненты

Самый распространенный и наиболее доступный разрыхлитель — пшеничные отруби (до 20 % в прикормке), незаменимые для изготовления легких, быстро распадающихся смесей. При соприкосновении с водой такие смеси образуют «облако», медленно опускающееся вниз и привлекающее рыбу. Другие разрыхлители: кокосовые хлопья (до 10%; это тертая белая мякоть кокосового ореха, которая заставляет комки распадаться на дне, а сама затем всплывает над дном, дополнительно привлекая рыбу) и соевая крупа (до 25 %; содержит много белка).

СВЯЗУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ПРИКОРМКИ

В качестве связующего вещества используют манку (до 10 %), пшеничную муку (до 10 %), овсяные хлопья (до 10 %; обладают сильным насыщающим действием), копровую мелассу (до 15 %; побочный продукт переработки кокосовых орехов, придающий прикормке темный цвет и сладкий вкус). Сильным связующим действием обладают толокно, глина и специальные «фирменные» добавки, например, «РV 1».

БАЛЛАСТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРИКОРМКИ

Утяжелить прикормку, не связывая ее, можно мелким гравием (2-3 мм; более мелкие камешки и песок забивают рыбе жабры). Такая прикормка летит далеко и быстро тонет, в ней есть компоненты, образующие «облако»

При ловле в стоячих водоемах часто возникает необходимость создать хорошо заметное в воде «облако». В сочетании с определенными основами (мука из сухарей) и разрыхлителями (пшеничные отруби) такое «облако» образует молочный порошок. Кроме того, молоко привлекает рыбу своим вкусом. Учтите однако, что порошок обладает связующим действием и его не следует использовать в больших количествах. Весьма эффективны специальные красители (белый, желтый, красный, оранжевый, черный, коричневый), предлагаемые рядом фирм, выпускающих готовые прикормки.
 

Комментарии (0)
Добавить комментарий