Ловля язя, леща и сазана в проводку

27 марта 2011 - Артем

Способ ужения, о котором я собираюсь рассказать, не встречался мне в специальной литературе. Он возник сравнительно недавно да к тому же на очень ограниченном участке Днепра, а именно в районе г. Киева.

 

Ловля язя в проводку



Выбор места для ловли

Ловить можно только вдоль правого берега таких рек, как Волга, Днепр, Дон, на глубине 3—4 метров и в 15—20—30 метрах от берега, в зависимости от глубины. Течение среднее. Прежде чем опустить якорь на нужную глубину, надо предварительно «прощупать» дно — глубину и рельеф и установить лодку так, чтобы от нее по течению дно постепенно бы понижалось. Достигается это следующим образом: распускают леску с удилища (метра 4), к крючку на бечевке подвешивают груз (лучше всего гайку) весом 100—150 граммов и, отплывая от берега, находят нужную глубину, а затем, сплывая по течению, прощупывают дно грузом. Площадка найдена Опускаете якорь и еще раз путем промера убеждаетесь, что лодка стоит на возвышении, а за ней идет постепенное   понижение дна. Следующая задача заключается в том, чтобы поставить лодку под углом в 40—45° по отношению к течению. Такое положение лодки достигается путем забрасывания второго якоря на достаточно длинной веревке в сторону берега, и корма лодки подтягивается до нужного положения.

Тем, кто рассчитывает порыбачить дольше — неделю, две, рекомендуется другой способ установки лодки. Делается это так: берется трос, веревка или толстая проволока длиной 50—60 метров, к концам ее крепятся грузы, весом в 25—30 килограммов каждый. На выбранном для ловли месте трос с грузами кладется поперек течения реки. К тросу привязывается бечева с буйком— по нему отыскивается выбранное вами место ловли. Этот способ установки лодки ценен тем, что нет нужды возиться с якорями и отыскивать каждый раз новое место. При желании, по тросу можно передвигаться на мелкое или глубокое место.

Прикормка

Большое значение имеет прикормка. В качестве ее применяются: шелуха от проса, мельничная пыль, отходы при очистке зерна па элеваторах (этот продукт очень дешев). Лучшей прикормкой считаются отруби, но они сравнительно дороги и редко применяются. Для опускания прикормки на дно служат: узкое ведерко с крышкой, или жестяная цилиндрическая банка, или жестяная коробка от старого противогаза и пр. Кроме дна и крышки, вся поверхность предмета пробивается гвоздем такой толщины, чтобы помещенная в него прикормка с трудом, но все же проходила в отверстия под действием течения. К донышку «ведерка» крепится груз, килограмма 4, с таким расчетом, чтобы оно стояло на дне вертикально. «Ведерко» опускается на бечеве с носовой части лодки и время от времени (примерно через час) поднимается со дна и в него вновь добавляется прикормка. Иногда к «ведерку» подвешивают вязаную сумочку с мелкой ячеей, наполненную пшенной кашей.

Под действием течения из отверстий такой кормушки прикормка «пылит» и тянется дорожкой. Рыба, продвигаясь против течения, наталкивается на прикормку и идет дальше, как по дорожке, к самой кормушке. Здесь же она встречает и крючок с насадкой. Как известно, язь, лещ, сазан идут над самым дном, особенно на глубоких местах. Чем чаще вы будете удить на одном и том же месте, тем лучше будет приважена рыба.

Удилище

Выбор удилища — довольно важное дело. Не говоря уже о сазане, такая проворная и сильная рыба, как язь, упорно сопротивляется, особенно на значительной глубине и течении. Бамбуковое удилище должно быть легким (тяжелое трудно долго держать в руке) и достаточно прочным, а его верхний конец эластичным, гибким и тонким. Под тяжестью вываживаемой рыбы должно сгибаться не все удилище, а лишь его верхний конец. Длина удилища 3,5—4 м. Леска — 0,6 мм. Грузило — свинцовая круглая палочка толщиной в карандаш, весом примерно 100— 110 г, длиной 12—13 см. Значительный вес грузила необходим при значительной глубине и течении, крючок с насадкой должен быть опущен на дно как можно быстрее. Леска располагается снаружи грузила по всей его длине и крепится на концах грузила при помощи толстой суровой нитки с таким расчетом, чтобы с усилием грузило все же можно было передвигать по леске и устанавливать в нужном месте, но так, чтобы под действием собственной тяжести оно не смогло спуститься к крючку. Расстояние от крючка до грузила должно равняться 7—8 см. Длина лески несколько длиннее удилища. Поплавок отсутствует.

Насадка

Лучшая насадка — тесто из белой муки, приготовленное на месте ловли. Замешивать тесто следует довольно круто и в небольшом количестве (100—150 г). Замесив хорошо, обвалять в отрубях, чтобы оно не липло к рукам. Как это ни странно, а при значительных размерах крючка насадка должна быть очень маленькой, вдвое меньше горошины. В первой половине лета насадка может быть несколько крупнее (с горошину). Практика показала, что при такой ловле даже крупная рыба охотнее и решительнее берет мелкую насадку и легче подсекается.

Техника ловли

Место для ловли найдено. Лодка установлена. Прикормка опущена на дно. Насадка (тесто) приготовлена. Распустив леску и привязав к крючку груз (гайка граммов на 100—150), измерьте глубину около кормушки с приманкой и ниже ее по течению и в зависимости от этого закрепите леску на конце удилища с таким расчетом, чтобы груз на крючке касался дна, а конец удилища при этом касался поверхности воды. Окончив эту операцию, снимайте груз с крючка, надевайте насадку и приступайте к ловле. Удить можно с кормовой части лодки сидя или стоя (при большой глубине забрасывать легче стоя). Берите в правую руку удилище и забрасывайте насадку с таким расчетом, чтобы она опустилась ко дну несколько выше по течению от бечевы, идущей к кормушке с прикормкой.

Несмотря на значительную глубину и течение, тяжелое грузило быстро опустит крючок ко дну. Не дав концу удилища коснуться поверхности воды, задержите его на расстоянии 6—7 см от поверхности (тем самым и крючок с насадкой будет находиться примерно на таком же расстоянии от дна). Не задерживая конец удилища, ведите его по течению, стараясь, чтобы крючок прошел как можно ближе к кормушке с прикормкой и дальше подвигался бы по «дорожке», образованной прикормкой. Ориентиром может являться бечева, идущая к кормушке, и след на воде, оставляемый бечевой на течении. Доведя наживку до конца (насколько позволит длина удилища), поднимайте крючок с грузилом, если нужно, поправьте наживку и забрасывайте вновь. Забрасывать надо плавно, путем раскачивания грузила, и опускать его в нужное место. Точность забросов и проводки достигается практикой. На первых порах возможны задевания крючка за кормушку или бечеву, идущую к лодке. В таких случаях приходится поднимать кормушку и отцеплять крючок.

Теперь, мне кажется, становится понятным, почему следует ставить лодку под углом к течению реки. Если бы лодка стояла параллельно течению, было бы невозможно проводить насадку по «дорожке», образованной прикормкой. Возможно кое-кто будет недоумевать, а почему бы не подвесить поплавок; было бы удобнее? Опыт показал, что поплавок не нужен и, кроме помех, ничего не дает. При тяжелом грузиле и поплавок должен быть большим и, подсекая, вы должны «шмыгать» леской и поплавком, упуская решительный момент подсечки.

На большой глубине и течении такая рыба, как язь, берет без всякой проволочки; конец удилища рывком ныряет в воду, и вы моментально подсекаете. Надо обладать сноровкой и выдержкой, чтобы избежать схода рыбы с крючка. На глубине и течении она очень сильно и отчаянно сопротивляется. Не торопясь, но и не ослабляя лески, поднимаете ее на поверхность воды, даете «глотнуть» воздуха и подводите к лодке. Не мешает иметь под рукой подсачек для крупных рыб.

Многим, возможно, покажется хлопотным предложенный мною способ ловли? Да, хлопот много, но зато это дает свои результаты. Одно то, что на глубине рыба клюет почти весь день, заслуживает большого внимания. Рыболовы знают, как коротки и как быстро протекают часы клева с берега. Близ Киева особо рьяные любители просиживали на лодках от зари до зари. Думается, что почти всюду, во всех реках нашей огромной страны, где водятся такие виды рыб, как язь, лещ, сазан, способ, предложенный мною, вполне приемлем. Советую испытать его,— не пожалеете.
 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий