На рыбалку за усачем

27 марта 2011 - Артем

Усач — исключительно речная рыба, водится и в малых реках. Отличается относительно толстым телом, покрытым крепко сидящей чешуей. Рот, выдвигающийся в виде хоботка, расположен в нижней части рыла, окружен четырьмя довольно длинными усиками. Длина тела в основном не превышает 40 см. Хозяйственное значение незначительное.

 

Ловля усача


Усач ловится в основном на проводочные и донные удочки, а также на спиннинг. Лучшее время ловли в период после нереста — с начала июня и до осеннего похолодания воды. При ловле спиннингом чаще всего используют блесну «Универсальная» или небольшую блесну «Байкал». Самые хорошие места для ловли спиннингом — на перекатах, у бывших мостовых опор, на мысах струенаправляющих дамб и у дебаркадеров, стоящих на быстром течении у безлюдного берега. Лучше клюет с начала лета до осени, рано утром и вечером до захода солнца. Приманку забрасывают   в   разных   направлениях.

Удочками ловят, как правило, в местах, неудобных для замета спиннинговой снасти, на участках рек, где в русле с усиленным течением имеются беспорядочно размещенные завалы из щебня, коряги, пни и затонувшие целые деревья. Удилища проводочных удочек оснащены катушкой, лесой диаметром 0,3—0,4 мм с поводками толщиной 0,15—0,2 мм и крючками № 4-5

Для ловли усача весной привада и прикорм состоят из смеси рубленных червей с комбикормовой массой, разными кашами, пареным зерном, опарышем, мясом моллюсков, улиток и речных раков.

При ловле на участках с песчаным и каменистым дном необходимо внимательно следить за состоянием жала крючков, так как после нескольких закидок и вываживания рыб они нередко затупляются, искривляются не только в процессе вываживания рыб, но и холостых подсечек во время задевов за песок, гравий или щебень. Поэтому при ужении усача крючки необходимо периодически затачивать. Лучшая насадка для среднего и крупного усача — земляные черви, мясо линяющего рака и мелкие пиявки.

Усач — рыба сообразительная, хитрая и сильная, при ловле в проводку на течении весьма ловко снимает с крючка даже насадку из червя или мяса ракушки и таинственностью и мгновенностью своих поклевок провоцирует рыболовов на множество запоздалых холостых подсечек. Поэтому для уверенной его ловли надо научиться безошибочно улавливать начало обманчивых поклевок, заключающихся в том, что, подойдя к насадке из червя, усач берет его лишь за кончик и так слабо, что поплавок едва проседает в воду или наклоняется в сторону рыболова.

При такой невыразительной поклевке часто создается впечатление, что движение поплавка вызывается завихрениями сильного течения воды. Однако именно вслед за ними поплавок нередко мгновенно исчезает под водой и также быстро всплывает на поверхность, чем весьма имитирует мимолетный легкий задев (зацеп) крючка с насадкой за растительность или донный предмет в процессе сплывания снасти по течению. Сплывая по течению за насадкой, усач успевает настолько объесть ее, что на поддеве крючка от нее остаются лишь обрывки.

Усач нередко кормится вместе с язем, белоглазкой и лещом, и при ловле этих рыб следует всегда помнить о возможности присутствия его в поклевках. Подсекать усача необходимо в момент еле заметного погружения в воду поплавка или его внезапного поворота вокруг своей оси, но обязательно резко и настолько сильно, чтобы преодолеть сопротивление, оказываемое течением на снасть и рыбу.

Подсеченный усач все время старается уйти на глубину, поэтому его следует подхватывать из воды подсачком тотчас после подводки к борту лодки, пока он не нырнул под ее дно и еще не видит ни рыболова, ни взмахов подсачка. При вываживании на берег усач сильно сопротивляется, изгибая тело в сторону водоема, однако быстро устает.
 

Информация рыболовам, выезжающим на рыбалку в г. Киев или Киевскую область:  гостиницы Киева.  Вся информация об отелях, бронирование, цены, схемы проезда.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий