Рыба - не мясо, но...

19 июня 2011 - Артем

 

Карповые хозяйства

 

Самая большая проблема белорусских рыбхозов - трудности со сбытом продукции. Население в большинстве своем предпочитает не озерно-речную рыбу, а морскую. Занял как-то в марте очередь в рыбном магазине и пять женщин передо мной купили свежемороженую салаку и селедку. Салаку брали по 3-5 кг - сказали, что это связано с постом. А рядом с магазином (рынок "Полесский" в Барановичах) фермер продает карп, и около него народ не толпится. Возможно, тут цена играет не последнюю роль. Салака продается по 4 тыс./кг, а цена карпа – ближе к 7 тыс./кг.

 

В Червене прошла ярмарка "Рыба Беларуси - 2011", а также семинар-совещание, на котором шла речь, как увеличить объемы реализации рыбы и продуктов ее переработки. О важности этого вопроса говорит тот факт, что ярмарку посетил и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Так что необходимо сделать, чтобы потребитель покупал своего карпа, а не заморскую салаку? Нельзя сказать, что пресноводную рыбу население не покупает. Например, по сравнению с 2004 годом продажа речной рыбы в прошлом году выросла в 3,3 раза - с 4,7 тыс. тонн до 15,4 тысячи. Но сегодня этого мало.

 

Министр сельского хозяйства Михаил Русый подчеркнул на совещании, что одной из главных причин ухудшения экономического состояния рыбхозов является рост нереализации рыбы этими организациями. Мне кажется, что у нас иногда делается акцент не на тех моментах. Вот Минторг и Минсельхозпрод договорились о реализации пресноводной рыбы на 2010 год. Согласно этому соглашению, торговые организации Минторга и потребкооперации должны были продать 13 тыс. тонн рыбы, а сумели реализовать только 27%. Можно договариваться и подписывать различные соглашения, но последнее слово за покупателем: именно он решает, что покупать.

 

Есть нарекания - торговля не заинтересована в реализации продукции переработки со своей пресноводной рыбы. Достаточно заглянуть в рыбный отдел и посмотреть на цену, по которой продаются сушеные, вяленые и копченые карпы и щуки, чтобы потерять к ним интерес. Рыба - не мясо, но почему она продается по цене мяса? На рынке в магазине окорок стоит 12 тыс./кг - в минувшую субботу сам покупал. А сколько у карпа отходов - каждый знает, и хотя за него платим 7 тысяч, а если рыбу взять в чистом весе, то разбежка с мясом будет мала.

 

Сельское население не покупает речную рыбу не потому, что ее нет в местных магазинах, а по известному нам поводу: свежемороженая морская дешевле. Деревенская женщина проходит мимо цистерны с карпом и идет в магазин за салакой. А то, что решено в нынешнем году в каждом агрогородке продавать пресноводную рыбу, то это хорошо, но остроты проблемы такой шаг не снимет, так как в сельском магазине карп не будет дешевле - скорее наоборот. Не надо думать, что наш человек не любит речную рыбу. Любит, но прежде всего "халявную". Достаточно познакомиться с информацией Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

 

Перспективы и программы развития рыбного хозяйства нужны, но если мы заглядываем в 2015 год, то хотелось бы знать простую вещь: цена на нашу пресноводную рыбу будет снижаться или расти с каждым годом? Рыбхозы должны найти резервы для снижения себестоимости производства рыбы, и об этом говорилось на совещании в июне.

 

Я попросил директора рыбхоза "Локтыши" (Ганцевичский район) Ивана Цыгана прояснить ситуацию.

 

- Иван Иванович, вы были на совещании, и как на ваш взгляд - изменится что-то в рыбном хозяйстве к лучшему?

 

- Проблема наша известная: торговля неохотно берет рыбу на реализацию, а возить ее за сотни километров на автотранспорте невыгодно. Но сейчас хозяйствам государство будет возмещать 30% затрат, а это существенная поддержка.

 

- Скажите, чтобы вырастить карпа в один килограмм, сколько нужно комбикорма?

 

- Примерно около 4 кг комбикорма, килограмм которого стоит тысячу рублей. Но ведь еще необходимо рыбхозу платить людям зарплату, налоги, нести затраты на реализацию, а надо же и прибыль хоть маленькую иметь.

 

В магазине "Элара", что в Барановичах, поставили емкость и продают карпа, которого и поставляет рыбхоз "Локтыши". Но его не очень охотно берут, так как здесь он значительно дороже: торговля тоже хочет иметь прибыль. Торговая сеть стремится реализовать ту продукцию, которая пользуется спросом, и, наверное, предъявлять претензии к торговле не совсем справедливо.

 

Государство поддержало рыбное хозяйство страны - возложило часть затрат на самих потребителей (обычное дело). Будем считать, что это временный шаг, а нам прежде всего необходимо разобраться, почему производство аналогичной рыбы в некоторых соседних странах значительно дешевле, чем у нас. В экономике все взаимосвязано, и в нашем случае на стоимость влияет цена комбикормов, топлива, налоги... Может, и на эти моменты необходимо обратить внимание.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий