Уловистая жерлица

Эту жерлицу можно отнести к забытым или почти забытым живцовым снастям. Ее описание встречается в книге Леонида Павловича Сабанеева «Рыбы России». Но снасть вполне актуальна и довольно уловиста даже в наше время высоких технологий. 

 

Иногда и самые рекламируемые дорогие искусственные приманки не вызывают у хищной рыбы желания схватить ее. Это зависит от времени года, условий ловли и умения проводить приманку. Между тем, от живой рыбки хищник вряд ли откажется. Хотя, конечно, активность и азарт его тоже не всегда одинаковы.


Так как снасть выставляется с расчетом на самозаглот живца хищником, то у рыболова есть возможность заниматься и ловлей спиннингом, в то время, как жерлица почти гарантированно «ловит» рыбу.

 

По крайней мере, не придется возвращаться домой через рыбный магазин, или придумывать интересные истории, раздвигая руки во всю ширь. Мол, такая сошла…

 

Жерлица-рогулька изготовлялась из развилки кустарника, и вид имела обычной  рогатки, из которой малолетние Робин Гуды палили по окнам и кошкам. В наше время есть возможность выпилить рогульку из какого-нибудь пластика. Она будет тяжелее и раскачка от ветра будет меньше. К тому же, с гладких винипластовых развилок леска будет сбрасываться свободней, а значит, хищник не почувствует подозрительного сопротивления.

Уловистая жерлица

 


На рогульку наматывается крест-накрест 8-10м довольно толстой лески, не тоньше 0,5мм диаметром. Иначе леска будет резать руки и при вываживании из зарослей кубышки или роголистника может запутаться или оборваться. Поскольку в траве хищники устраивают засады, то жерлицы выставляются в непосредственной близости от растительности. И рыба непременно уйдет в траву.

 

Но именно в этом есть свои преимущества, так как стебли и листья водной растительности гасят самые сильные рывки попавшегося на крючок хищника. В открытых местах может не быть хватки или рыба сойдет во время какой-нибудь яростной «свечки». Самые ходовые и привлекательные места для щучьих засад – в окошках и прогалах среди травы. Понятно, что надо следить за тем, чтобы живец совершал свои движения и проплывы в недосягаемости от водных трав, иначе он просто захлестнется за стебли.

 

Уловистая жерлицаУловистая жерлица

 


В одной из развилок рогульки делается пропил, из которого  во время хватки леска сдергивается и начинает разматываться, как с катушки на зимней ловле. Хищник заглатывает живца и двигается к ближайшему укрытию, то есть, к траве. То, что рыба взяла и уже надежно заглотила живца, видно по пустой рогульке, обычно наклоненной в сторону туго натянутой лески.


Оснастка жерлицы-рогульки состоит из лески, грузила-оливки, вертлюжка, застежки и металлического поводка с двойником, тройником или самодельным крючком, называемым еще «финским». Он изготавливается из рояльной проволоки и похож на усики, отогнутые назад. Не имея засечек на жале, крючок, тем не менее, сходов не допускает. При его использовании живца лучше насаживать способом «через жабры».

 

Поводок пропускается в рот живца, затем выводится из-под жаберной крышки и пристегивается к застежке с вертлюжком. Крючок находится во рту живца усиками назад. Хотя такая насадка живца несколько укорачивает его жизнь, но способ этот самый надежный. Следует только учесть, что применение стандартного заводского двойника при этом способе не годится. Длинное и толстое цевье крючка будет доставать до жабер живца и тот быстро выйдет из строя. Для магазинных крючков способ насадки может быть – «под спинной плавник» и «под спинной плавник и губу».


Шест для подвешивания жерлицы в месте ловли устанавливается под углом в 45 градусов, чтобы живец не смог за него захлестнуться. И не надо выставлять снасти на глубине более 1,5м. Иначе шест потребуется слишком длинным. А щука и крупный окунь все равно выходят охотиться на травянистое мелководье, по крайней мере, ранним утром и вечерами.
 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3811 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев