Ловля окуня по первому льду

 

Сотни больших и малых озер, а также карьеров могут принять на своем пока еще тонком льду желающих, обеспечив если не суперуловами (а при известном мастерстве и везении и это возможно), то хоть положительными эмоциями от процесса. И самой интересной является, наверное, ловля окуня, что обусловлено как его бесшабашной, повсеместной и поголовной активностью, так и легкостью охоты за ним - ведь в этот период и лед тонок, и снега практически нет.
 

 

Ловля окуня по перволедью Ловля окуня по первому льду

 


Любой, кто сталкивается с ловлей по перволедью, прекрасно знает, что полосатый очень активен по всему водоему, но рыба не может быть равномерно распределена по всей площади, тем более такая, как окунь. И его основная масса концентрируется на определенных участках или он посещает периодически некоторые точки в определенные временные периоды. Окунь, несмотря на свою подвижность, часто легко предсказуем, поскольку жизнь его подчинена все-таки простым житейским законам – он очень хочет кушать.


Типы озер


Озера глубокие и среднеглубокие, с рельефным дном. По моим наблюдениям, участки концентрации достаточно крупного окуня на подобных водоемах в начале зимы изменяются в основном по вертикали. Иными словами, рыба меняет глубину своего нахождения, выходя на более мелкие места в среднем два раза за светлое время суток. В классическом варианте - это раннее утро и поздний вечер, точнее - сумерки. Высота миграции может достигать нескольких метров, если береговые свалы имеют серьезные перепады. К примеру, на каком-нибудь из озер Карельского перешейка окунь выходит на двухметровый стол, окруженный резкими свалами на 9 - 13 м, и ловится только в этот момент. В самом начале зимы малек, ввиду еще удобных условий для существования в береговой зоне - что по жизненному пространству, что по кислороду, что по корму - сосредотачивается во множестве у берега на небольшой глубине, в зарослях еще не начавшей разлагаться растительности. Либо не у берега, но все равно на мелких местах – грядах в центре озер, банках, косах, тоже дающих все необходимое для него. Хищничающий окунь, естественно, мигрирует сюда же, но не только за мальком - попутно он никогда не прочь будет закусить и другими кормовыми объектами, доступными ему: личинками, рачками, насекомыми, тоже придерживающимися, пока лед не сел на грунт, мелководья. Все это позволяет использовать для ловли окуня весь арсенал зимних приманок. Совершив свой набег, иногда вытесняя малька на глубину, где уже тяжело физически перемещаться, стая откатывается до следующей фазы активности. Береговые же «спортивные» окушарики остаются практически всегда в районе своей жизнедеятельности, и вообще всю зиму далеко, как правило, не уходят, предпочитая «свое болото», где и ловятся с переменным успехом, но в начале ледостава естественно на порядок лучше и практически весь день.

Озера среднеглубокие и мелководные, с нечетким рельефом, слабо эвтрофированные. В подобных водоемах говорить о вертикальных перемещениях практически не приходится, особенно если по профилю озерная чаша напоминает неглубокое корыто - без классической мелководной зоны, а, следовательно, без сколько-нибудь серьезных зарослей тростника или камыша. Условия жизнедеятельности в таких озерах практически равноценны на всей их площади, но это не значит, что они бедны рыбой. Нередко подобные озера могут похвастать очень приличным окунем и щукой. Проблема заключается в том, что окунь часто придерживается строго определенных глубин - например, сосредоточен на глубине 1 - 1,2 м, и даже не стремится выйти куда-нибудь к растительности. Из-за кормовой ли базы, из-за погодных ли условий – неважно. Главная задача рыболова – нащупать в конкретный день конкретный горизонт и обрабатывать затем его. Но начинать лучше всего от берега, или от пусть и скудной, но растительности, чтобы не упустить весьма вероятный утренний подход окуня к ним.

Озера мелководные, сильно эвтрофированные. В наших краях их много, причем довольно крупных. Когда-то они были глубже гораздо, но со временем озерные отложения сделали их дно почти плоским. Они очень продуктивны, и плотность рыбьих популяций очень высока по отношению к озерам более-менее глубоким. Рельефа в них практически ноль. Но очень развита растительность по всей площади и всей толще воды. Предугадать, где появится окуневая стая - сложновато, т.к. пища для хищника рассредоточена по водоему равномерно, и ее более чем достаточно. Если есть опыт летней ловли на конкретном озере, его можно вполне переложить на зимнее время - поведение у окуня часто остается таким же. Если же такого опыта нет, то надо обращать внимание на участки, где по внешним признакам (растительности, что пока хорошо видна, камням, поваленным в воду деревьям) наиболее вероятно появление окуневой стаи.

Некоторые наши крупные и средние озера ввиду сложности своей формы и разнообразия рельефа и прочих условий совмещают на разных своих участках признаки каждого из представленных типов. В этом случае, в зависимости от экологических и физических характеристик участка, на котором вы собрались ловить, выбирается и подходящая тактика ловли. То есть мы рассматриваем какой-то, например, залив, как самостоятельный водоем, а не руководствуемся информацией типа «хорошо ловили у берега позавчера». Может, ловили они вдоль мощного тростника в мелководном заросшем заливе, а вы приехали на участок с крутыми берегами и жестким дном и слабо развитой вертикальной жесткой растительностью.


Снасти для ловли окуня по первому льду


Перволедный окунь – очень активен и малоразборчив, поэтому применять можно все виды приманок.

Вертикальные небольшие блесны. Очень удобны в перволедье, имеют важные преимущества. Первое – скорострельность, особенно если блесна одноподдевная и безбородочная. Один крючок позволяет и окуню гораздо легче надежно заглотать блесну, и рыболову легким встряхиванием приманки освободить ее от рыбы, и избежать зацепов за край лунки, не сильно осторожничая при вываживании. Отсутствие бородки часто совсем некритично. Малая глубина ловли просто не дает рыбе времени на хитрые защитные действия. Второе – удобство применения на очень мелких местах. Балансиру, например, нужен небольшой простор и по высоте водяного столба, и по чистоте пространства вокруг лунки.

 

Блесна для ловли окуня зимой Зимняя ловля окуня на блесна

 

Планирующую же вертикальную блесну можно «макать», когда под лункой всего сантиметров 15 - и при этом весьма успешно. Зацепляемость за растительность или подводные ветви, что не редкость в береговой зоне, особенно однокрючковой блесны, вообще несравнима с таковой же у любого балансира. И третья – дешевизна данного вида приманок. Очень часто щука по перволедку, особенно некрупная, уж слишком активна. А поводки при ловле окуня ставить совсем нет желания. Дешевенькие блесенки, а они в этот период прекрасно ловят, не столь обидная потеря в случае обреза.

Цепочечные блесны. Очень хороши в случае некоторой пассивности окуня в плане хищничества. Сама блесна привлекает окуней с большого расстояния, а маленькая подвеска с искусственной приманкой или натуральным мотылем или опарышем довершает дело. Тоже довольно скорострельны, поскольку у большинства моделей - одинарный крючок на цепочке, а это и быстрота снятия рыбы, и отсутствие зацепов за нижний край лунки, чего нельзя никак сказать о монтаже с дополнительной подвеской, расположенной выше основной приманки. Очень удобны при ловле вплотную к тростникам или в самих тростниках, деликатная игра такой блесной позволяет уберечься от множества ненужных зацепов.

Балансиры. Когда глубина ловли уже превышает метр, а до серьезной травы или коряг есть свободное пространство, в ход начинают идти балансиры. Правильно подобранный балансир может обеспечить отменную рыбалку. Особенно он хорош, когда ловите крупную, немного разрозненную рыбу, которую следует все-таки соблазнять, а не «грузить» по принципу «только успевай блесну обратно в лунку кидать». Балансир хорошо отсекает мелочь, которая может осточертеть при ловле на «цепочки» или даже на стандартно применяемые «вертикалки». Выбор окраски балансира, конечно, имеет значение, но далеко не такое первоочередное, как в середине зимы. И работают хуже или лучше многие цвета. Но самым надежным выбором будет, наверное, имитация натуральной рыбки – мелкой «бели» (расцветки S – silver или что-то подобное) или окуня (расцветка P – perch) в различных вариантах.

«Безмотылка». Хоть владение этой снастью и требует от рыболова определенного опыта и умения, но иметь в арсенале удочки с безнасадочными мормышками – практически беспроигрышный вариант для добычи окуня в течение всей зимы, а уж в перволедье - тем более. Малые глубины ловли позволяют прибегать к помощи не только стандартных безмотыльных тяжелых приманок – «чертей», «нимф» и прочих, но и применять маленькие мормышки, причем даже не обязательно вольфрамовые, вполне хватит и свинцовых, а то и оловянных, чей гораздо меньший удельный вес позволяет получить иную динамику «игры». Безнасадочная мормышка имеет одно неоспоримое преимущество перед блеснами и балансирами – ее можно использовать в самых стесненных подводных условиях, например - в густых зарослях и затопленных кронах деревьев. В своей практике я пользуюсь вот уже несколько лет ограниченным списком приманок, причем - и на самых разных водоемах. Это мелкая черная вольфрамовая «дробинка», черный и серый свинцовые «муравьи», свинцовые «уралки» - маленькая черная и среднего размера, покрытая серебром, а также средняя оловянная серебристая «капелька».

 

Безмотылка на окуня Ловля окуня на безмотылку

 

В качестве подсадки на крючок обхожусь, как правило, красной или желтой бисеринками и черной или красной шерстяной ниточкой. Часто бывает, что в подсадке и вообще не возникает необходимости. Есть еще в запасе маленький пузатый «чертик» с впаянным тройничком и яркой окраски, но не всегда оправдано его применение, т.к. снимать при активном клеве рыбу с двух, а то и трех крючочков, тем более в мороз – значительно уменьшать скорость ловли. Но если окунь крупный и достаточно разрозненный, когда не надо торопиться с опусканием приманки в лунку, то имеет смысл поставить «черта», ибо надежность вываживания становится очень высокой.

«Силикон». Мельчайшие качественные твистерки на микроджиг-головках или на простых мормышках (я не рассматриваю здесь «силикон» на подвеске над блесной или балансиром, только в качестве самостоятельной приманки) весьма успешно могут быть применены в перволедье по окуню. По аналогии с «безмотылкой» очень удобен «силикон» при облове крепких мест. А даже если и зацепится капитально, то потеря приманки не расстроит сильно, ведь стоимость ее почти смехотворна. Подбор цвета осуществляется исходя из погоды, прозрачности и окраски воды и состояния снежного покрова, и в целом действует та же логика, что при летней ловле.

Животные насадки. В принципе, окунь по перволедью с радостью заглотит любую насадку, предложенную вами. Мелкий навозный червь, мотыль, опарыш, личинка репейной моли, небольшой короед – все эти приманки в свое время приносили отличные уловы. Но для активной многочисленной рыбы нет никакого смысла применять насадку, требующую нежного обращения - опять-таки из соображений экономии времени. Поэтому личинку репейной моли и мотыля лучше оставить как резерв на случай осложнений – например, когда погода неустойчивая. Основной же наживкой я считаю мелкого опарыша, белого или подкрашенного в желтый, красный или зеленый цвет. Он очень живуч, подвижен, а главное – прочен, и можно на одну насадку поймать десяток окуней. Что касается цвета личинок, то это вопрос отнюдь не малозначимый. Обычно я стараюсь так купить опарыша, чтобы в порции были все четыре цвета. Практика показала, что рыба довольно часто дает ощутимое предпочтение какому-либо одному, что выражается в заметном увеличении частоты поклевок. Что касается используемых под насадку мормышек, то большой разницы между их моделями и размерами по активному перволедному окуню я не заметил. Единственное, на что следует обратить внимание – это окраска или цвет металлической коронки. Все-таки ясная погода потребует в основном черных или медных приманок, а в пасмурную хорошо себя показывают серебряные и ярко окрашенные мормышки.


Тонкости ловли окуня по первому льду

 

Тактика ловли озерного окуня в пору перволедья включает в себя целый ряд приемов, которые не применяются в остальное время зимой и обусловлены специфическими условиями на водоеме и особым поведением рыбы.

Самый характерный момент – это ловля на предельно малой глубине, часто 15 – 20-сантиметровой, в непосредственной близости от берегового уреза, еще до начала зарослей тростника. Не надо бояться делать лунки у самого берега, тем более, если лед не совсем прозрачный или прикрыт слоем снега. Единственно, что надо лункам дать немного времени на успокоение. Лучше еще до рассвета наделать их в достаточном количестве, до выхода рыбы на кормежку, чтобы не отпугнуть шумом подошедшего окуня.

 

Зимние удочки для ловли окуня Зимняя ловля окуня

 

Ни в коем случае нельзя убирать шугу и осколки льда. А если их мало, то постараться закрыть снежком. Передвижение при ловле на самых малых глубинах тоже желательно осуществлять максимально скрытно, скользя по льду, а не топая. Если все условия будут соблюдены, а место ловли выбрано правильно, то час-другой на рассвете с нормальным клевом полосатого, причем размера гораздо более солидного, нежели основная масса популяции, вам практически обеспечены.

Другой часто встречающийся случай – необычное расположение окуня относительно растительности. Возьмем, к примеру, тростниковый островок у берега. По стандартной логике - пробовать ловить надо с внешней стороны, обращенной к озеру, на границе свала в глубину. Но оббуриваешь эту сторону целиком, проходишь по лункам раз, затем другой, а поклевок практически нет. Но в первой же лунке со стороны берега, где глубина всего полметра, сразу же следует уверенная хватка окуня, потом еще одна, и еще, а далее оказывается, что эти лунки работают с периодами весь день. При возврате же на внешнюю сторону тростника - поклевок нет. Лишь под самый вечер, когда окунь начнет откатываться на покой в более глубокие слои воды, эти самые внешние лунки могут немного поработать. Впоследствии такая модель поведения сойдет «на нет», поскольку жизненное пространство заполнится нарастающим льдом.

Третий момент – такая охотничья модель поведения полосатого, когда он перемещается небольшими группками вдоль верхней бровки самого первого берегового свальчика. Под прикрытием этой самой бровки окунь подбирается к стайкам малька, пасущимся на самой мели - и резко атакует их, выжимая к самому берегу. Такая бровочка может находиться на глубине 20 - 40 см (где-то, в зависимости от типа озера, глубже), и быть довольно протяженной. Попасть на стаю разбойничающего малочисленного окуня довольно сложно, потому как это не лето - и образующегося «котла» просто не видно, но вот перехватывать его на охотничьей тропе довольно просто. Для подобной ловли надо нащупать местонахождение этого свала, что несложно сделать на тонком льду, и пробурить или пробить вдоль него множество лунок - например, на протяжении ста метров. Затем останется только регулярно их обходить, не задерживаясь дольше минуты на лунке, если поклевок нет. Рано или поздно окунь обнаружится, а поняв направление его перемещения и следуя немного впереди стаи, можно на нескольких лунках подряд ее прореживать.

Ну и напоследок - четвертое важное наблюдение. Дно никогда не бывает абсолютно однородным и ровным, и даже микрорельеф становится привлекательным для водяных организмов, начиная от всяких мельчайших беспозвоночных и заканчивая рыбами-хищниками. Все ведь связано пищевыми цепочками. И если вы вдруг обнаружили на однородном мелководном поливе локальное понижение дна, даже на какие-то 5 см (что в масштабе глубин береговой зоны отнюдь не ерунда), или маленький изгиб рельефа, тем паче рядом с другими интересными объектами (валун, коряга, куртинка тростника или пучок водорослей), то данную точку следует «взять на карандаш». Если даже в данный момент времени нет поклевок, все равно стоит регулярно сюда наведываться, ведь окунь подойдет рано или поздно за мальком, который всегда здесь будет крутиться, или за другими пищевыми объектами. Найдя же несколько подобных точек, можно рассчитывать на приличный улов даже при не самых благоприятных метеоусловиях.

Прочие, явственно видимые характерные точки ловли окуня (границы зарослей, места их изгибов и разрывов, крупные камни, поваленные в воду деревья, торчащие коряги, опоры мостков), а также общеизвестные рельефные образования в основной озерной чаше (банки, гряды и косы), мы разбирать здесь не будем, поскольку обладающему даже минимальным опытом рыболову совершенно понятно, что пробовать здесь ловить надо.

Хочу лишь добавить, что волка (то бишь - охотника за окунем) ноги кормят. И в течение всего зимнего сезона результативность ловли имеет прямую зависимость от количества сделанных вами лунок. Не ленитесь, ищите постоянно, и в глухозимье, и по последнему льду, и тем паче по перволедью - и обязательно будете с окунем.

 

По материалам журнала "Спортивное рыболовство".

 

Национальная гильдия рыболовов

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1287 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий