Воблерная охота за окунем

Воблерная охота за окунем. Казалось бы, что может быть проще: берем какой-нибудь воблер размером поменьше, да и бросаем его подальше – «полосатик», если он, конечно, есть в данном месте, рано или поздно заинтересуется приманкой. Так-то оно так, да не совсем. Вот с этим самым «не совсем» и попробуем разобраться.



Где найти окуневые воблеры?



С тех самых пор, как наш постсоветский рыболов получил доступ к всевозможным видам спиннинговых приманок, не умолкают споры, на какой вид из них окунь ловится лучше всего. Одни заявляют, что круче «двойки» от MEPPS ничего нет, другие - что, мол, Action Plastics 3FG - это все, что нужно для удачной окуневой рыбалки. Третьи же как-то неуверенно говорят, что небольшие воблерки - это по идее как раз для окуня. И вот в последнем случае начинается самое интересное: единогласия по поводу конкретных моделей нет и в помине.

Попробуйте зайти в ближайший рыболовный магазин и попросить продавца порекомендовать воблеры для ловли щуки. Вам предложат солидный ассортимент: такие модели - и в большом количестве - выпускают все производители. Потом попросите показать воблеры для голавля. Их тоже будет немало, как и моделей для ловли форели. А затем, пристально глядя продавцу в глаза, попросите продемонстрировать еще и воблеры, которые выпускаются специально для ловли окуня. И, уверяю вас, финал вряд ли кто сможет предугадать. К чему я это все? Да к тому, что воблеров именно для «полосатиков» просто не существует. Однако же поймать этого самого окуня можно практически каждым воблером. Например, Yo-Zuri L-Minnow 44 – классический голавлевый хит, но и окуню он нравится. Парадокс или закономерность? Давайте попробуем это выяснить - и проанализируем каждую разновидность воблеров на пригодность к окуневой ловле.



Крэнкбейты



Для окуневой ловли в отечественных водах этот вид воблеров является вполне подходящим. Тем более что изначально он был заточен на дальнего родственника нашего «полосатика»: американские и японские производители выпускают огромное количество крэнков для ловли тамошнего окуня - басса. Но ихний окунь по стати и повадкам - не чета нашему, европейскому. Поэтому далеко не все приманки, годящиеся для басса, наш окунь способен ухватить. Разве что по своим характеристикам подходят небольшие крэнки. Активная «игра» некоторых из них, как и сама форма, приманивают к себе наших «полосатиков». Но именно некоторых – тут следует учитывать не только габариты приманки, но и ее способности к прохождению на определенном водном горизонте. Последнее и является основным критерием, влияющим на выбор той или иной модели. Почему? Давайте разберемся.

Как известно, воблеры при равномерной проводке идут в пределах какого-то вполне определенного диапазона глубин. Для облегчения нашей жизни производители в названии модели указывают горизонт ее прохождения – это аббревиатуры SSR, SR, DR.

 

Крэнки на окуня



«Пузатики» с индексом SSR идут под самой поверхностью воды. Подобные крэнки получили у нас даже прозвище – «нулевики», т.е. с практически нулевой заглубляемостью. Они нам вполне пригодятся, поскольку окуни любят выдавливать мелкую рыбешку к поверхности - и там уже пировать по-полной. Особенно хороши «нулевики» при ловле в осенних безумных «котлах». Но есть одно «но» - окуни будут попадаться некрупные, максимум граммов по 200 - 250. Не знаю, может, у кого-то с крэнками получалось добыть рыбку и побольше, но лично у меня – нет, будь то в «котлах» или же просто при ловле одиночного окуня в подповерхностных слоях водоема. Но, повторюсь, при ловле в верхних горизонтах мы получаем количество, а вот «качество» располагается гораздо ниже. Зато с анимацией у нас не будет проблем, потому как равномерной проводки «нулевика» в средне-быстром темпе достаточно, чтобы соблазнить активного окуня.

Из конкретных крэнков-«нулевиков» могу порекомендовать следующие модели: Hickory SSR от ZipBaits, Crankin Pupa от Nories, Feather Crank от Bassday, Crank 33TR от HMKL, Chubby SSR от Jackall, Baby Griffon Zero Megabass.

Следующая маркировка на крэнках - SR, она указывает, что данные воблеры способны проходить при равномерной проводке на глубине в районе метра. Эти приманки – как говорится, «золотая середина», они лучше всего подходят для ловли нашего окуня на водоемах любого типа. Как известно, стайный окунь не является придонной рыбой и любит ошиваться вблизи растительности, служащей ему и убежищем от щуки, и местом для засады на мелкую рыбешку.

В данном случае мы уже получаем как количество, так и качество - «эсэрками» интересуются окуни размера «средний и выше». Хотя общее количество поклевок бывает обычно меньше, чем при использовании «нулевиков». Применять «эсэрки» следует в прибрежной зоне с глубинами около двух метров. Простые равномерные проводки способны принести отличные уловы как в реке, так и на любом озере.

Порекомендую в частности следующие модели крэнков: Griffon SR-X от Megabass, 10СС, Сherry и Chubby от Jackall, Bass Hunter и Peanut от Daiwa, Obese Crank от River2Sea.

И последняя разновидность крэнков - это приманки с аббревиатурой DR, способные идти на глубинах свыше одного метра. Глубинные крэнки для ловли окуня - отдельная тема, поскольку по габаритам они значительно отличаются от «нулевиков» и крэнков с «игрой» на глубинах до метра. И если приманки двух первых видов выпускаются габаритов «средний» и «ниже среднего», то воблеры с маркировкой DR - в основном, «выше среднего».

По этой самой причине - из-за величины размера - глубинные крэнки по идее не должны подходить для ловли наших окуней. А вот тут, как, впрочем, и во многих наших рыболовных делах, не обошлось без исключения: размеры нашего окуня, обитающего на глубине, вполне соответствуют габаритам DR-воблеров. Тут уже включается совсем другое соотношение, обратное тому, что мы имеем при ловле под самой поверхностью воды: чем крупнее окунь, тем на более глубоководном уровне он располагается. И это касается водоемов любого типа, начиная от небольших озер с непроточной водой и заканчивая широкими реками.

Так что с размерами глубинных крэнков мы можем не мелочиться. К примеру, окуня неплохо соблазняют такие чисто «щучьи» крэнки, как мегабассовские Cyclone, MR-X или MD-X, приманки явно не окуневого калибра. Тем не менее, ловят самым прекрасным образом, иногда принося мне с глубины шикарных «горбачей» далеко за полкило.

Но вот с анимацией «глубинников» практически никаких отличий от предыдущих моделей не будет - все те же равномерные проводки с средне-быстром темпе.



Минноу



Ох, и многие же рыболовы используют небольшие воблеры-минноу для окуневой ловли. Существует даже целая категория спиннингистов, утверждающих, что маленькие «миношки» для окуня - все равно, что мед для пчел. И с ними нельзя не согласиться.

Но есть один нюанс: очень часто случается, что и на крупный воблер-минноу тоже садится окунь, причем габариты его почти соответствуют длине самого воблера. И таких случаев немало - не то, что при ловле на крэнки. Очередной косяк в наших рыболовных делах: воблеры, в сущности, предназначенные для крупной щуки, отлично справляются с ловлей окуня средних размеров. И у меня такие казусы случались с множеством воблеров – например, с Pointer 100SP от Lucky Craft, TDM 1121 от Daiwa, Mag Squad 115 от Jackall, X-Rap 10 от Rapala. И этот список можно продолжать до бесконечности. И если мы не хотим ловить абы какого окуня, нам следует применять минноу от десяти сантиметров, только так мы отсечем мелочь.

 

Воблеры минноу на окуня



Но это касается пристрастий особей средне-крупного, от трехсот граммов, размера, обитающих на глубинах от метра и ниже. Более же мелких окуней, под 200 г, прекрасно удается соблазнять и мелкими «миношками» длиной 5 - 7 см. Такие воблеры проходят гораздо выше, и мы можем говорить о ловле в подповерхностных слоях. Тут будет наблюдаться картина наподобие ситуации с крэнками-«нулевиками» - много поклевок соизмеримого с длиной приманки окуня. И частенько рыбалки с «миношками» будут более результативными, чем с использованием крэнков. А все потому, что анимация минноу допускает гораздо больше вариативности. Ведь если в варианте с «пузатиками» у нас в ходу только равномерная проводка и Stop&Go, то «миношками» мы дополнительно можем раззадоривать рывковыми проводками даже апатичную рыбу.

А еще имеется весьма приятное исключение - это воблеры-минноу с отрицательной плавучестью, предназначенные для ловли форели. Подобные модели имеют в конце своего названия букву S – и ими мы можем попытаться достать окуня с глубины. Но разговор о «глубинниках» чуть ниже.

Из некрупных «миношек» порекомендую следующие модели: Rigge 35, 46, 56 и 70 от Zip Baits, Chubby Minnow 35SP и Tiny Fry 36 от Jackall, Alexandra 50S от Angler's Republic, Spearhead Ryuki45 и Tetra Works 42S от Duo, Sukari 50SS от Ima - в общем, любые юркие воблерочки, изначально предназначенные для форели. Именно они будут пользоваться наибольшим спросом у наших «матросиков».

Следующая группировка минноу имеет увеличенную лопасть, а в названии модели обязательно присутствует буква D, обозначающая, что данный воблер способен «играть» на нижних уровнях водоема. Глубинные «миношки», которые в почете у окуней - это вообще тема нескончаемая, поскольку моделей, подходящих по своим габаритам, а это 7 – 8 см - множество. Они как будто специально создаются для ловли среднеевропейского окуня. Одна лишь модель Orbit 80 DR (фото 14) от ZipBaits способна нанести не то что урон окуневому поголовью, а просто выкосить всю стаю. К тому же и окуни, соблазнившиеся на эту приманку, будут обладать солидными размерами, частенько превышающим полкило. И подобных воблеров немало, поскольку каждый производитель обязательно включает в ассортимент своих приманок несколько моделей deep minnow. Что еще привлекает в «глубинниках», так это простота с их проводкой. Никаких дюже хитроумных движений удилищем при их анимации совершать не требуется, вполне достаточно простой равномерной подмотки лески. Хотя в периоды глубочайшей окуневой депрессии можно и поиграть со скоростью вращения ручки катушки, уговаривая рыбу проводкой Stop&Go.



Шэды



Вот с ними как-то глухо, я бы сказал. Изначально рассчитанные на большеротого басса, воблеры-шэды с их высоким телом - явно не для нашего окуня. «Полосатик» в силу своих физиологических особенностей ухватить их просто не сможет - рот маловат. И собираясь на целенаправленную рыбалку за окунем, данные приманки лучше оставить дома. Хотя и тут бывают исключения, но они настолько редки, что на них не имеет смысла рассчитывать.



Попперы и уокеры



Эти поверхностные приманки для ловли активного хищника годятся и для окуня. Правда, не все - с размерами тут дело обстоит совсем неважно. И приманки, прекрасно подходящие по своим габаритам для щуки, абсолютно не ко двору нашему окуню. И если в случаях с крэнками и минноу такая ситуация не столь уж и критична, то размер топ-вотеров имеет первостепенное значение для окуневой ловли. И потому, скажем, из двух родственных моделей Kaminari от Usami 5-сантиметровый поппер будет добросовестно работать по «полосатику», а его старший брат длиной 7 см – уже похуже, хотя щуку прекрасно раздражает.

Бывают, конечно, приятные исключения в виде редких атак окуня на габаритные приманки – например, на 10-сантиметровый уокер Z-Claw от Gan Craft (ранее он был известен под брендом Zenith). Но это, повторяю, лишь отдельные случаи, поскольку наши «полосатики» явно предпочитают минимальные размеры как попперов, так и уокеров - около пяти сантиметров.



Составники



Эти воблеры стоят особняком среди твердых пластиковых приманок всех разновидностей. А все потому, что обладают весьма высокой степенью «игривости», приходящейся по вкусу практически любому подводному хищнику в активном состоянии. В этом отношении составники схожи с крэнками, потому как для их удачного использования вполне достаточно равномерной проводки. Правда, в качестве «разведчиков» составники явно не подойдут, уж больно низки у них показатели дальности полетов при забросах. Но как стабильные добытчики активного окуня модели, состоящие из двух и более частей, вполне могут потягаться со многими крэнками. А вот что касается ходовых размеров, то тут полная аналогия с воблерами-минноу - как говорится, размер значения не имеет. Окунь весьма охотно атакует как 5 - 7 сантиметровые модели, так и воблеры длиной 10 - 12 см. Естественно, более крупные приманки будут приносить нам и более крупную рыбу. Ярким примером в данной категории может служить известный составник Magallon от Jackall Bros. Он (как и его уменьшенная копия - Tiny Magallon) пользуется огромным спросом у полосатых разбойников и способен нанести значительный урон в рядах любой окуневой стаи. Несмотря на разницу в длине, достигающую почти 3 см, обе эти модели являются окуневыми фаворитами.

В итоге можем констатировать, что для ловли окуней среднего и выше размеров нам вполне подойдут составники длиной 5 - 12 см.



Есть ли все ж окуневый воблер?



А теперь, когда мы рассмотрели практически все виды твердых пластиковых приманок, давайте резюмируем, какую следует выбирать приманку для ловли нашего «полосатика».

Многолетняя практика ловли на самых различных водоемах Среднеевропейской полосы однозначно говорит в пользу традиционных воблеров-минноу. Они способны регулярно приносить солидные уловы, невзирая на степень активности окуня. Ведь когда окунь не в настроении, он не станет гоняться за шустрыми крэнками - в каком бы темпе мы не делали проводку. А небольшие «миношки», особенно с нейтральной плавучестью, способны соблазнить полосатых разбойников практически всегда. Более того, у нас имеется возможность варьировать анимацию, подстраиваясь под окуневое настроение. И, например, с помощью рывковых проводок разбудить даже самую апатичную рыбу - редко какой окунь сможет равнодушно смотреть на компактную «миношку», беспорядочно снующую в разные стороны. Это же относится и к воблерам-составникам.

Для поиска и последующей ловли активного окуня, конечно, лучшими будут воблеры-крэнки. Они обладают прекрасными полетными качествами и нетребовательны к проводке. В этом случае оптимальной будет их длина в районе пяти сантиметров.

Воблеры же других конфигураций хоть и подойдут для нашего окуня, но при их применении мы уже будем вынуждены считаться как с условиями ловли, так и со степенью активности рыбы.

Тарвидс. Ю.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1263 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий