Рыболовные грузила

23 марта 2011 - Артем

В поплавочных, проводочных и зимних удочках грузила, закрепляемые на поводках, предназначены для огрузки поплавков, то есть выполняют роль плавучего балласта, сдерживающего перемещения их по поверхности воды под влиянием ветра, поверхностного течения, волнения. Грузило способствует принятию поплавком в воде вертикального положения, уменьшает плавучесть снасти и увеличивает чувствительность при поклевках рыб.


В донных удочках все виды грузил, закрепляемых на стыках лесок с поводками, в прямом понимании выполняют роль якорей, удерживающих приманку для рыб у дна водоема в местах заброса снасти. Выбор грузил зависит от вида снасти, места ловли, глубины и скорости течения. Например, вес их для поплавочных удочек может быть от 0,25 до 15 г. Для закидушек груз подбирается в зависимости от скорости течения реки, глубины, дальности заброса снасти и толщины лесы и весом от 20 до 250 г. Грузилам придается разнообразная форма — шаровидная, коническая, пластинчатая, плоско-выпуклая, наподобие ложек и т. п. Лучшими считаются свинцовые грузила — они максимальна тяжелы при минимальном объеме, легко отливаются в любую форму с закладными деталями (петлями для лесы) и поддаются обработке напильником, в них легко сверлить и продавливать отверстия или делать надрезки для продева или зажима лесы.


Для облегченных снастей поплавочных удочек разного назначения в качестве грузил применяют дробинки различного веса. Количество их для огрузки поплавка зависит от его грузоподъемности (плавучести) и скорости течения в реке. При этом предпочтительна огрузка одной крупной дробинкой или кусочком свинца. Грузила поплавочных и проводочных удочек размещают и закрепляют разными способами и на разных расстояниях от крючка, но чаще всего не ближе 20 см от него. Грузила поплавочных удочек при забросе снасти создают своеобразный всплеск (шум), от которого рыба пугается. Наиболее бесшумные конические грузила; при падении на поверхность воды под разными углами они создают наименьшие шлепки.


Для проводочных удочек грузила могут быть подобраны после нескольких пробных забросов снасти и определения степени сноса ее течением. Грузила проводочных (и других) удочек должны привлекать рыбу. Поэтому грузила-дробинки целесообразно окрашивать в различные цвета нитрокрасками или водостойкими лаками, а тяжелые грузила донных удочек — светящимся составом.


Оригинальными грузилами поплавочных и проводочных удочек могут быть разнообразные шлифованные многогранные пуговицы, запонки и бусинки со сквозными отверстиями, за которые они подвешиваются на лесу почти у поводка. Эти грузила полезно раскрашивать цветными водостойкими лаками, нитрокраской в бледно-розовый цвет. Подмечено, что окрашенные грани шлифованных грузил, переливаясь в лучах солнца, проходящих через воду, создают впечатление всплеска света различных оттенков и привлекают много рыб. Зимой подобные грузила (малые цветистые бусинки) заменяют мормышки и мелкие блесны типа «Окуневых». Особенно они способствуют лову рыбы в солнечные зимние дни и ранней весной с появлением проталин льда. Такие грузила-самоделки привлекают густеру, синца, белоглазку, окуня, красноперку, усача, леща, подуста и язя.


При сборке снастей и укреплении грузил на поводке не рекомендуется зажимать их сильно, чтобы предотвратить ослабление прочности лесы пережимом. Кроме закрепляемых жестко на лесе, для поплавочных удочек изредка применяют скользящие грузила. Скользящее по основной лесе грузило применяют в большинстве при ужении на донные удочки. Оно имеет вид шарика, конуса или веретена, в осевое отверстие которого свободно пропущена леса. Перемещение грузила по ней в сторону крючка ограничивается узлом, которым привязывают поводок к лесе; поводки в этом случае делают большей длины  (50—70 см).


Для зимних удочек чаще применяют легкие грузила — весом 0,3—0,5 г, так как рыболовы в большинстве случаев удят рыбу в местах ее скопления, где отсутствует сильное течение — в заводях, на ямах, у гидротехнических сооружений или в водоемах с незначительной проточностью, озерах, малых и больших водохранилищах п т. п. Там, где течение совсем отсутствует, грузила для зимних и летних удочек, как правило, не применяют; насадка опускается ко дну за счет собственного веса.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2702 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий