Чехонь

 

В водоемах Украины чехонь наиболее многочисленна в нижнем течении Днепра и его водохранилищах, откуда весной заходит в притоки. Очень редко чехонь встречается в нижних течениях Днестра, Дуная, Южного Буга, а также в прилегающих к ним лиманам. В водохранилищах Крыма и в реках Закарпатья также немногочисленна. Иногда заходит в Северский Донец.

 

Чехонь


Тело чехони длинное, сильно сжатое с боков. По форме напоминает саблю, в связи с чем рыбаки называют чехонь "сабля". Чешуя тонкая, блестящая, глаза крупные, грудные плавники длинные, заостренные. Чехонь  обитает в открытой, глубокой воде. Летом она находится  в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, или, наоборот,— опускается на дно. Любимые места чехони —  места под кручами, которые покрыты зарослями ив, с которых в воду падают разные насекомые, являющиеся кормом чехони, глубоководные стремнины вблизи водоворотов. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на обширных плесах на среднем и быстром течении. Днем находится в постоянном движении, но при этом ведет оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью чехонь небольшими стайками прячется в укрытия на слабом течении — за поваленными в воду деревьями,  небольшими островками, в углубления дна реки за перекатами.  При понижении температуры воды ее стада переплывают на ямы с медленным течением.

С наступлением весны, перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы. Нерест чехони начинается при температуре воды 15—20°. Она может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубина на нерестилищах не превышает 1 м. Места нереста покрыты  редкими кустарниками, луговой травянистой растительностью. Чехонь очень хорошо приспосабливается к условиям размножения. Так, в водохранилищах одна часть стада чехони сохраняет типичный для этого вида характер размножения и нерест в проточной пойме реки среди растительности. Для этого она косяками поднимается в верхние плеса, заходит в его притоки и использует для размножения залитые водой прибрежные участки поймы. После нереста производители, а позже и молодь возвращаются на нагул в водохранилище.

Самцы чехони принимают участие в нересте, начиная с одно-, двухгодовалого возраста, самки — с двух-, трехгодовалого. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увеличением их размеров увеличивается. Например, самка чехони из Днепра длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а длиной 44,5 см — свыше 72,3 тыс. штук. Вся икра выметывается одновременно. Чехонь растет чехонь очень быстро. Лучше всего она растет в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста ее замедляется.
По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды.— мелкими рачками, коловратками, то позже стая переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.). В период нереста чехонь почти не питается, но после нереста наступает настоящий жор.

Наиболее интенсивно в течении суток чехонь питается в утренние и предвечерние часы. Не пуглива, на жертву набрасывается с жадностью, обращает внимание на все, что плывет на поверхности воды и внешне похоже на корм. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой рядом. После поимки жертвы, чехонь уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, пристраиваясь к ней сзади или с боку. Иногда чехонь проявляет активность и в ночное время.

 

Автор:  ua-fish.net

 

Чехонь Излюбленные места обитания чехони — быстрые реки с песчаным грунтом. Плывет она стремительно и нередко выскакивает из воды в погоне за насекомыми.
18 марта 2011 - Артем | 5642 просмотра