Ловля густеры

 

Календарь ловли густеры

Только настоящий любитель знает, что это за великолепие, что за наслаждение, когда клюет густера, синец или клепец! Летом вы стоите на «струе». Делаете проводку. Клева нет. И вдруг поплавок исчез. Зацеп?! Вы поддернули удилищем, под рукой — тугое биение. Густера! Синец клюет осторожно и летом и зимой, вначале как бы примериваясь к насадке, причмокивая губками: вкусно? Клепец берет решительно. Разрешенный для лова размер синца — не менее 24 см.

 

Ловля густеры


Ужение густеры

Не найдете ни одного рыбака, который с пренебрежением говорил бы об этих видах рыб, вопреки мнению Л. П. Сабанеева, считавшего их малоценными. Густера, синец, глазач, населяющие воды Днепра, отличаются немногими признаками (глазач — с выпуклыми большими глазами, радужным отливом, синец — с синей спинкой, густера — особое строение глоточных зубов и светлая серебристая чешуя) и считаются родственниками. Л. П. Сабанеев относит густеру к разновидностям леща, так как образ ее жизни в водоеме, нерест, питание такие же, как у лещовых. А если и бывает разница, то только во времени нереста и в потребляемой пище. Обычно размер этих рыб до 30 см, а вес — в пределах 400 г, хотя отдельные экземпляры достигают 800—1200 г. Л. П. Сабанеев в своей знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» останавливается лишь на ловле густеры. Мы же будем говорить об опыте ловли и густеры, и синца, и глазача. Повадки, на наш взгляд, у них отмечаются разные. А какая из нее получается таранка. Летом наловишь, засолишь, а зимой с друзьями в баньку. После парилочки достанешь чайные наборы http://dom-podarka.ru/catalog/tableware/tea-sets/, нальешь ароматного чайку, а затем густерочку с холодным пивом. Красота.

Где ловить густеру?

Синец любит воду тихую, глубокую, теплую. Зимой ищите на ямах. На озере Конча-Заспа есть, к примеру, постоянные места, где по первому льду клевы повторяются из года в год. Держится между мостами Патона и железнодорожным. Заходит косяками в Матвеевский залив, в район Петровского моста. В Ржищеве на Старике зимует.

Густеру, как уверяют рыбаки, можно поймать там, где есть вода. Эта любимая рыба удильщиков, по подтвержденным практикой данным, попадается в наших краях даже в озерах и прудах, в тихих мелких речках и на глубине, где не удерживается порой и чехонь. Густеру ловят на речках Ирпень, Тетерев, на Киевском море, а также ниже по течению, вплоть до Канева.

Зимой ежегодно в районе моста Патона (и ниже по течению — 5—30 км) любители берут эту рыбу на мормышку и на поплавочную («стоячую»). Идет на озерах, зависящих от днепровских вод. Мормышки предпочитает блестящие — желтые (бронзовые). Игра кивка и в глухую пору— резвая… В самое «нерыбное» зимнее время киевский любитель ловит на «подтяжку» (обыкновенная донка время от времени слегка как бы подтягивается; если рыба стоит рядом, следует поклевка вдогонку за наживкой). Есть среди киевских любителей рыбной ловли настоящие мастера этого вида ужения. Лучшие из них предпочитают на струе тонкую лесу — 0,13— 0,12 мм. Летом у нас ловят густеру нередко на ракушку. Замечательная насадка!

Очень крупная густера клюет на струе в районе киевского ДОКа (и ниже по течению) зимой — на донную и на крупные мормышки. Важно лишь нащупать дно. Нередко выходит в этом районе на струю и синец. Летом он берет на струе в Осокорках, Нижних Садах и ниже по течению (спиннинг, донная; насадка — красный навозный червь, реже мастырка). Глазач придерживается мест чистых, быстрых и также глубоких.

Когда ловить густеру?

«Когда, — переспрашиваете вы, — лучше клюет?» Всякий сезон, говорят,  на  любителя. Синец берет даже и в самые морозные, «глухие» дни, порой с раннего утра до позднего вечера. Трогает осторожно, как будто кто-то скребется зимней вьюжной ночью в окно. Поднял. Подсекаете — пусто. Пять, десять, двадцать подъемов кивка! Вы начинаете разочарованно чертыхаться а синец все поднимает и поднимает кивок… Хватает стремительно, часто — значит, вы попали на стаю, «усекли» дно. Берет в этом случае уверенно, каждый подъем кивка результативен. Дно — понятие условное. Синец зимой редко берет со дна. Он ходит где-то па глубине 6—8 м, предпочитая, однако, ямы. Даже в январе (не говоря уже о второй половине февраля и о марте, особенно ясном и погожем) синец продолжает клевать, собираясь порой в такие стаи, что, кажется, заполняет весь водоем.

Несколько лет назад громадными стаями подходил к шлюзу Киевской ГЭС. Брал «вполводы». И позже появлялся косяками и в Матвеевском заливе, и в Осокорках, и в районе Петровского моста. Думается, эту замечательную для удильщика рыбу надо всячески оберегать от уничтожения. Порой она настолько беззащитна, что диву даешься. Во время захода косяков в тот или иной район, как никогда, нужен глаз инспекторов и общественности. Синец ходит тогда по кругу, поклевки повторяются периодически.

Густеру в киевских территориальных водах весьма успешно ловят в проводку. Неглубокое дно (1,5—2 м). Хорошая подкормка. Наживка — ракушка. Порой что ни проводка, то поклевка. «Королевский» клев после дождя, когда густера, резвясь, все же не забывает о хлебе насущном. Берет решительно, смело. Вы делаете проводку. Поплавок вдруг будто зацепило за дно. Моментальная подсечка. Есть! В последнее время киевские любители пристрастились к ужению густеры на «мягкую» насадку — тесто. Уверяют, что на «тестечко» идет лучше, чем на ракушку. Во всяком случае, тесто стало и зимней насадкой. Выше железнодорожного моста, на правом берегу из года в год теперь можете встретить «тестовиков» — мормышечников. Ловят «вполводы», со дна. Тут берет и мелкий синец. Нынче густеру на тесто ловят, пожалуй, по всему Днепру.

Что бы там ни говорили, а удовольствие, когда клюют синец, густера, глазач, необыкновенное. Бывает ли клев зимой, летом, осенью, ранней весной. Всегда вы ждете этого мига: подъема кивка на зимней снасти, потонувшего враз поплавка, задрожавшего кончика спиннинга. Тяжесть, приятнейшая тяжесть в руке. Удары, стремительные порывы — уйти, убежать, не смириться! И благодарен природе человек, что есть па свете такие непритязательные рыбы— синец, густера, глазач, которых надо не только уметь выловить, но и сохранить, чтобы надолго-долго оставить в памяти необыкновенное удовольствие своего рыбацкого звездного часа...
 

Автор:  ua-fish.net

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3805 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий