Подуст

 

 

Подуст обитает в реках бассейнов Черного, Балтийского, Каспийского, и Азовского морей. На Украине подуста можно встретить в бассейнах всех рек, кроме рек  Крыма и северного побережья Азовского моря. В водохранилищах Днепра численность подуста уменьшается.

 

Подуст



Тело   подуста   длинное,   покрытое    мелкой, умеренно прикрепленной чешуей. Голова маленькая, рот нижний в виде поперечной щели, нижняя челюсть заострена,губа челюсти слаборазвита. Верхняя губа тонкая, также слаборазвита. Брюшная полость у него черная. Окраска тела светлая. Спина зеленовато-черная, иногда серее, брюхо и бока  серебристые. Хвостовой и спинной   плавники серые, грудные, брюшные и анальный — красноватые. Во время нереста преимущественно у самцов на голове и теле появляются бугорки, которые исчезают вскоре после нереста.


Подуст обитает в реках на сравнительно быстром течении. Однако его редко можно встретить вблизи порогов, на быстрых перекатах. Стариц и тихих заливов он избегает. Совершенно отсутствует в пойменных водоемах и озерах. В реках подуст избирает глубоководные участки с твердым, хрящеватым  песчаным и даже глинистым дном. Летом в тихие предрассветные часы его стаи выходят на мелководья, граничащие с глубоководьями, но близко к берегам не подходят. С восходом солнца стаи перекочевывают в более глубокие места. В таких перекочевках они проводят весь теплый период года. Лишь с наступлением осенних холодов стаи подуста уходят на ямы, где проводят всю зиму. Зимой подусты почти не питаются. С наступлением весны их стаи уходят из ямы в поисках нерестилищ.

Нереститься подуст  на мелководных перекатах с небольшой глубиной (до 50 см), где дно покрыто смесью песка и галечника, с достаточно быстрым течением при температуре воды около 10— 12°. На время икрометания рыбы собираются в большие стаи. Процесс икрометания начинается в предвечерние часы, но наиболее сильно он происходит вечером и ночью в течение нескольких дней. Икра приклеивается к камням, песку и растениям. При сильном загрязнении вод в нерестовых реках подусты могут покинуть привычные им нерестилища и уйти в чистые воды. Самцы подустов растут значительно медленнее, в связи с чем в одинаковом возрасте самцы по размерам меньше самок. Наибольший вес подуста не превышает 700 г.

Питается подуст преимущественно растительной пищей, представленной главным образом водорослями, которыми обрастают подводные камни и другие предметы. Однако он может поедать и животные организмы — личинок, червей, комаров, поденок,  ручейников и других. В питании молодых особей преобладают животные организмы, обитающие в толще воды.
 

Автор:  ua-fish.net

 

Если вы не знаете, какой подарок сделать своему ребенку, мы советуем обратить свое внимание на средства передвижения, которые так нравятся детям.
17 октября 2018 - Johhhhh | 8 просмотров
Современные казино постоянно совершенствуются и стараются угодить игрокам во всех планах азартных игр.
11 октября 2018 - Johhhhh | 14 просмотров

На любой быстроходной лодке можно установить мотор независимо от того, из какого материала было сделано судно.

2 сентября 2018 - Johhhhh | 23 просмотра
Основным самым важным нюансом при выборе купальника является материал
31 июля 2018 - Johhhhh | 188 просмотров

Лазурный берег привлекает сотни тысяч туристов со всего мира.

10 июля 2018 - Johhhhh | 159 просмотров
Теперь, это цель, которую я поставил, чтобы достичь успеха при помощи этой статьи.
17 февраля 2018 - Johhhhh | 305 просмотров
Подуст Верный клев подуста начинается в конце мая, хотя после нереста в половине апреля он также берет на донные снасти. Клюет даже в «глухую» пору и ловится зимой из-подо льда.
18 марта 2011 - Артем | 10144 просмотра