Ротан

 

Исходное место обитания - бассейн Амура. Но поскольку ротан обладает высокой неприхотливостью и выживает даже в заморных водоемах, он быстро приноравливается к самым различным условиям. Так, например, будучи выпущенным в один из московских прудов, он быстро заполнил мелководные озера, пруды, карьеры столичной и сопредельных областей. Вообще же ротан предпочитает тиховодье, держится в одиночку среди водной растительности и водорослей. Питается личинками насекомых, моллюсками, головастиками, рыбной молодью, не пренебрегая и своей собственной. Кстати, новые места настолько пришлись по нраву переселенцу, что в европейской части страны он достигает полуметровой длины и массы 500-600 г, а это почти вдвое больше, чем в родном Амуре.

 

Ротан


Нерестится ротан в июне-июле, причем икринки бдительно охраняет самец. Ловят ротана донной и поплавочной удочками, в отвес на крупную мормышку или небольшую светлую блесенку с подсадкой на крючок червя, мотыля, кусочка свежего (с кровинкой) мяса. Леска 0,15- 0,25 мм, крючок № 5-8.

 Клюет ротан жадно, охотно берет шевелящуюся приманку, заглатывает глубоко. И с поплавком, и в отвес приманку забрасывают к обрезу растительности и в оконца среди нее. Ловят с берега или с лодки. Ротана (или бычка, как его часто именуют удильщики) нужно дразнить, вызывая на хватку: когда поплавок встанет, приманку нет-нет, да и чуть потревожат, поддернув леску кончиком удилища. Поклевка проявляется спокойным погружением поплавка, подсечка должна следовать тут же, иначе крючок без ножа не высвободить.

Ротан неосторожен, берет на самую грубую снасть, при ловле в отвес среди растительности хватает буквально в полутора-двух метрах от удильщика. Способен заглотить добычу чуть меньше себя. Очень живуч: переложенный влажной травой, он в тени остается живым сутки, а в нежаркую погоду - вдвое втрое дольше.  He прекращает ротан питаться и в зимний период. Особенно хорошо он берет приманку по перволедью.

 

Автор:  ua-fish.net